孕 育 绿 色 的 地 方 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-5-14 16:00:52 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

孕 育 绿 色 的 地 方
记忆有时就象忠实的候鸟把你的思绪时不时地带回对童年的回忆,这种回忆有时是刻骨铭心的,是挥之不去的,甚至会牵动着你回到曾经成长的地方,就象我经常会回到经纬广场转转一样.这里有我的童年、有我的少年、有我最无忧无虑的时光!
四十年前,我随父母落户在郑州行政区工业院,就读于纬二路小学,和我一起长大的除了小伙伴还有成片绿色的树苗.那时工业院和纬二路小学还是市区最东边的边缘,相邻的是郑州市苗圃,上千亩的小树林自然就成了我们游乐的天堂.
小学墙外一片杨树苗,记忆里它们从来也没有长到过手腕粗即被换成了更细的幼苗,就象我们一届一届的毕业生交替往复.每到放学,一些学生背起书包就往树林里跑,调皮一点的直接翻墙就跳到树林里了,为的是枪占看林人门前的那片空场,这里是唯一开阔的地方。接下来班与班、院与院之间开始上演斗鸡、骑马打仗等激烈的场面,直到天黑下来或是一方彻底败下阵来,再看他们早以一个个成了土猴。晚到的和低年级的同学虽然失去了场地可仍能找到其它的乐趣,他们借助着茂密树林间隙玩儿起了官兵捉强盗。偶尔也有女孩光顾,但她们钟情的却是那些漂亮的树叶,把它们首尾相接串成项链,把它们撕成不同的造型在别人面前展示,有的干脆用叶杆玩起了拔根。就这样我们在不知不觉中和这些树苗一起长大起来,直至有一天这片林子突然不见了,而在郑州的大街小巷中星罗棋布地增加了许多绿色的卫士,它们挚着地守立在广场中央或道路两旁。尽管改变原有的排列、尽管被精心地进行了修剪,可我还能感觉到是它们,他们已被培育成材,它们以被派上了用场。
慢慢的,随着我们知识的增长,从报纸上,广播中了解到郑州被冠以绿城的称号,更惊喜的发现是,给郑州披上绿妆的正是和我们朝夕相伴的伙伴,那个自豪啊!伟岸茂密的法国梧桐,你可记得小时侯我曾夜里在你脚下摸过“爬嚓”!速生速长的泡桐树,还能想起我们和你比个的情景!终于有一天我们也长大了,离开了培育我们的学校,渐渐地有了自己的事业,有了自己的家庭,同时也离开了这片孕育绿色的土地,可脑子里始终保留着它原有的模样。
今天,当我们再回到这里,开阔的、密不透风的绿海已经被层层叠叠的高搂所代替,只有经纬广场依然屹立的老松树可以见证这里就是当年那块孕育绿色的土地。虽然仅存的广场比从前已经小的可怜,虽然庄严的人民代表大会高楼雄居在你的一隅,可怎么也掩瑜不住你曾经在我心中的伟大与怀念。纬二路、纬四路、纬五路;经一路、经二路,象一把把利剑把你切成一组组方块,我还能在脑子里勾勒出你那时清晰的边框。老皂角树你依然那样弯腰窥视下方,守护着老邻居——核桃树的果实不被顽皮的孩子们偷跑。漫步在这片曾经熟悉的土地上,眼睛总想在四周捕捉点旧时的地貌,再嗅一嗅过去那种略带潮湿的青草味道。
时事变迁人亦显老,有一样不变的是回忆,总也忘不掉。孕育绿色的土地为城市提供了五颜六色新装,同时也孕育了我们一茬茬的少年耕耘在祖国不同的岗位前哨。老松树、绿色的幼苗,我们共同的记忆是这片热土的怀抱!


作者:李忠伟
单位:河南省测绘局图书馆
地址:郑州市黄河路8号
邮编:450003

电话:66071022

分类:默认分类 | 部落: | 评论:29 | 引用通告 | 阅读次数(7862)

Tags:无

Saved as a favorite, 匿名网友 于 2016-4-22 18:44:43 发表评论 [引用]

Saved as a favorite, I like your websiteWay cool! Some very valid points! I appreciate you peinhngtnis article and also the rest of the site is extremely good.

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]