久违的蓝天 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-25 15:59:31 | 作者:庸人自扰 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:


久违的蓝天

生活在高楼林立、车水马龙的城市,人们整天为生计而奔波忙碌,很少有人会有闲情逸致,停下脚步仔细的观察天色的变化。忽然有一天我来到一个空旷的地方,昴头远望,几片白云在空中飘飘荡荡,湛蓝湛蓝的天空把它衬托得那么清新洁净,让人心旷神怡,也勾起了我无限的暇思。

是啊,似乎很长时间没有看到这么蓝的天空了。真是有点惊喜的感觉。我想起小的时候和小伙伴经常嘻戏于金水河畔,钓小鱼摸泥鳅,何等的惬意,不但经常能沐浴在蓝天白云之下,偶遇新雨后还能看到美丽的彩虹。慢慢的,随着工作后的紧张及中国经济的高速发展,我们看到蓝天的机会越来越少了。以致于这天以前都想不起来上一次欣赏蓝天白云是什么时候了。更多的是从媒体上看到触目惊心的污染事件,切身体验到气候的变暖及河流的干涸。混沉沉的天空下那种压抑的生活也习以为常了。不能否认上世纪八九十年代我国工业的崛起和经济的腾飞,为社会主义现代化建设提供了不可或缺的物质基础,人民的生活水平得到了较大的提高,交通便利了,高楼竖起了,菜篮子丰富了。可工业的无限扩张,人们无歇止的索取同时给大自然,给我们的天空带来了极大的负担。古人白居易曾说:天育物有时,地生财有限,而人之欲无限。以有时有限奉无极之欲,而法之不生其间,则必物暴殄而财乏用矣。可见古时的先贤早就对环境及资源的保护有了清醒的认识,然而在一个特定的时期,在人们强烈的欲望下……!还好党和政府及时发现问题,即时解决问题,从政策上、措施上加大了对环境的保护力度,尤其是近几年来,把能源、资源及生态文明问题提高到我国国民经济和社会发展的重大战略意义上来。倡导利国利民的节能减排的发展思路,力图还老百姓一片晴朗的天空,给子孙后代留下长远的生存空间。

几年来通过全民总动员,深入、广泛、持久开展节能减排的宣传教育,增强每个单位、每个家庭、每个公民的资源忧患意识和节约意识。发展新型的可再生资源,关停了一大批高耗能低产出的企业,积极推进有利于节能环保新设备、新工艺、新技术的循环经济和节能环保产业。大大地遏制了废气、废水、废物的产生。节约用水、随手关灯的小提示重新又回到了我们的视觉和生活中。渐渐地、渐渐地我们生活的环境又有了微妙的变化。电视新闻节目中增加了空气清新指数,报导里时不时的又出现有人在金水河、东风渠里抓鱼的新闻,虽然舆论是在批评,我听了却非常高兴,曾一度污染、整日冒着臭气的金水河真的又变清且有鱼儿生存中吗?

   这天我又一次全神贯注地审视着久违的蓝天,心情格外的舒畅。大自然给人类提供了生存的环境,人类更要精心的去维护它、尊重它,以期达到自然与人的和谐共处。常言说:“欲要取之必先予之”。人类享受着美好的大自然,那么就要想法去保护它。现今全球都注重环保问题,我想那种清山碧水,鸟语花香的日子指日可待了吧。就像歌星唱的,不经历风雨怎见得彩虹,为人类建设与发展付出巨大代价的环境,在人类社会的广泛关注下,会恢复往日的青春!愿我们的头顶的蓝天越来越蓝!

分类:默认分类 | 部落: | 评论:22 | 引用通告 | 阅读次数(7645)

Tags:无

I came, I read this 匿名网友 于 2016-4-22 20:05:39 发表评论 [引用]

I came, I read this article, I coqenerud.

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]