闪 光 的 青 春——访国家测绘局大地测量数据处理中心主任郭春喜 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-4-5 15:28:11 | 作者:shangerguang | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:

闪 光 的 青 春
——访国家测绘局大地测量数据处理中心主任郭春喜


按此在新窗口打开图片


国家测绘局大地测量数据处理中心的前身为国家测绘总局第一分局计算队、陕西省第四测绘大队,是国家测绘局唯一长期从事大地测量数据处理与档案管理的专业部门,它曾因完成了近5万点的全国天文大地网整体平差,20余万公里的国家一、二等水准网平差,国家一等重力网平差及全国天文经度基本点网平差等多项全国范围的重大基础测绘项目而赫赫有名。近十年内曾参加国家重大基础测绘项目20多项,市场项目遍及全国,科研项目20多项,有多项获国家科技进步奖,特别是2005珠穆朗玛峰高程测量平差计算项目,更使该单位名扬全国。然而,就在这个国家重要测绘生产基地里,它现任的中心主任郭春喜,却是一位风华正茂、精力充沛的年轻人。
  郭春喜1984年毕业于武汉测绘科技大学,参加工作后,经所在单位推荐,于1990年9月至1993年4月,又回到母校攻读硕士研究生。20多年来他一直从事大地测量数据处理工作,具有较高的专业理论水平和解决实际问题的能力,先后承担并完成了40多项测绘生产和科研项目,工作中作出了突出成绩,取得了明显的社会效益和经济效益。
  他作为主要参加人,先后承担并完成的多项国家重要基础测绘项目: “国家一二等水准网复测数据处理”“国家高精度水准网动态平差”“国家高精度GPS A、B级网数据处理”“2000国家GPS大地控制网数据处理”“2000国家重力基本网数据处理”“精化区域大地水准面试点”“全国天文大地网与高精度GPS网联合平差”、“国家大地测量图集续编”“2005珠穆朗玛峰高程测量”“国家大地测量数据库的建立与维护”“华北地区大地水准面精化”“华东、华中区域大地水准面精化”“西部测图工程控制测量数据处理”等。
  近十年,数据中心科研项目达20项之多,其中代表性科研项目有:“应用数字高程模型提高天文重力水准计算精度的研究”“地球重力场精细结构及我国大地水准精化研究”“水准网动态平差”“全国分米级大地水准面精化与实施”“中国大陆现今地壳垂直运动研究”“我国陆地似大地水准面CQG2000研究”“我国重力场表征方法研究”“我国新一代重力场精细结构的确定”“国家基础地理信息数据地心坐标转换研究”“中国50年来三期高精度水准资料分析与现今大陆动力学研究”“天文星历库课题”“国家高精度GPS网布测方案、施测技术和数据处理的研究”“三十五年来对珠穆朗玛峰高程测定及邻近区域地壳运动的研究”“2000国家GPS大地控制网数据处理”“新形势下全国重点测量标志保护方案”“国家大地坐标系改善和更新”“GPS长距离高精度高程传递关键技术研究”“统一青岛市测量控制系统方案”“2000中国大地控制网”等课题研究工作。其中,5项获国家科技进步奖,12项获国家测绘局科技进步奖,这些都是郭春喜率领团队共同努力取得的成绩。
  郭春喜的个人成果也是丰硕累累:国家级重力仪格值标定场的建立和平差(1988年度国家测绘局科技进步三等奖)、国家一等重力网数据处理[1990年省(部)优产品]、我国特大山区——川西地区分米级大地水准面的精化(国际合作项目)、地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究[国家测绘局“八五”科技攻关项目,1997年获国家测绘局(部级)重点科技成果一等奖]、中国与周边国家地心坐标系统的建立(国家测绘局科技进步二等奖)、浙闽赣测绘基准现代化及厘米级大地水准面确定(省部级二等奖)、应用数字高程模型提高天文重力水准计算精度的研究(省部级三等奖)、我国重力异常场量表征方法的研究(省部级三等奖)、全国高分辨率格网地形和均衡改正确定的研究(省部级三等奖)、全国及省市地区高精度分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程(国家科学技术进步二等奖)、中国大陆现今地壳垂直运动研究(省部级二等奖)、2000国家重力基本网(省部级一等奖)、2000国家大地控制网(国家科技进步二等奖)、地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究(省部级一等奖)、2005珠穆朗玛峰高程测量(省部级一等奖)(以上按年代顺序列出)。此外,还有一些很有研究价值的项目研究:西藏措勤盆地重力资料地形改正的确定(同国家地震局地质所协作项目),全国高分辨率格网地形及均衡改正的确定研究、 重力异常量表征方法的研究,为全面掌握美国拥有的中国地区30″×30″数字化地形模型的精度,完成了同我国最新数字化地形模型的检验、比较;全国5′×5′基本格网平均空间异常的确定,国家重力测量数据库的建立等。
  他特别注重利用大地测量理论与方法及科研成果去解决生产中的实际问题,推动本单位技术进步与提高生产效率,先后编制了许多实用的大地测量数据处理软件,主要包括:高精度天文测量计算、国家重力网平差、不同坐标系及不同高程基准转换、水准网概算与平差、地形及均衡异常归算、重力异常拟合及平均重力异常计算、区域大地水准面精化等软件。这些软件已完全用于诸如国家大地测量数据库的建立、国家高精度水准网平差、省市区域大地水准面精化等国家重要测绘项目。
  面对国家指定性任务不足的局面,单位要生存必须求发展,而求发展必须解放思想,转变观念,争取更多的市场份额。近几年来数据中心始终坚持“走出去、请进来”的方针,积极联系测绘市场任务,领导亲自挂帅,开拓测绘市场。在郭主任率领团队共同努力下,市场任务占完成年任务的比重越来越大,已由原来的三四十万增长到现在的六百万,特别是在局域大地水准面精化方面,其影响力、技术水平、数据处理手段都有了一定的提高。以良好的信誉、优质的服务、可靠的质量赢得了顾客的信任。
  俗话说,“火车跑得快,全靠车头带”。这些年来,郭春喜积极率领数据中心团队在完成国家重大项目的建设,包括“南水北调”“西部大开发”“西部测图”“新一轮的土地调查”及“新农村建设”等国家重大工程的同时,还先后完成了多项大地水准面精化项目,按区域分:华北地区、华东华中地区、黄河中下游流域、塔里木河流域、河南18个地市、南水北调西区、长江口航道等;按省级分:福建、浙江、江西、河南、河北、山西、陕西、湖北、安徽、湖南、江苏、上海、山东;按市级分:北京、天津、上海、南京、成都、济南、大连、青岛、杭州、苏州、泉州、漳州、银川、温岭、瑞安、湖州、咸阳、濮阳、新乡、焦作、鹤壁、平顶山、漯河等。此外,还参加中国名山高程测量数据处理工作,它们是:华山、太白山、黄山、九华山、武当山、衡山、西樵山、丹霞山、盘山、九山顶、梨木台、上方山等。
  郭春喜工作中的特点之一是注重对生产和研究成果的总结,以便指导生产并给其他同志提供鲜活的经验。这些年里,他曾在《测绘学报》《武汉大学学报》(信息科学版)、《测绘通报》及学术交流会上,发表论文30多篇。例如《重力异常归算中的变密度改正及共对平均异常的影响》《多面函数和格网重力异常拟合计算》等论文。其中《格网平均异常的精度与重力点布设》获1996年度陕西省测绘学会学术论文一等奖,《重力异常拟合方法的研究》荣获1997年陕西省自然科学优秀学术论文奖,有两篇被收录于《中国科学技术文库》中。这里仅列举2005—2006年以第一作者身份发表的论文:《国家地理空间信息基准框架工程若干技术问题》《珠穆朗玛峰峰顶大地水准面与似大地水准面差值计算及其验证》《国家重力控制测量规范》《应用抗差估计理论分析2000国家重力基本网》。
  由于郭春喜成绩不凡,脱颖而出,引起陕西测绘局和国家测绘局各级领导的重视,不仅任命他为国家测绘局大地测量数据处理中心副总工程师、总工程师,还于1995年被国家测绘局评为首批跨世纪的学术和技术带头人,1996年被评为国家测绘局“八五”科技先进个人和陕西省“八五”立功竞赛标兵。2000年荣获陕西省第三届青年科技进步奖;2001年享受政府特殊津贴;2002年被国家测绘局授予“九五”科技先进个人;2002年8月,年仅39岁朝气蓬勃的郭春喜,出任中心主任兼总工程师;2003年荣获“陕西省测绘行业先进工作者”荣誉称号;2005年荣获“2005珠穆朗玛峰高程测量”一等功。
  上述一系列荣誉深深地激励着郭春喜,但同时也给他带来不小的压力。他常常暗自思忖:作为国家局数据中心的主任和国家测绘局学术技术带头人,责任重大,自已如何在市场经济的新形势下,配合中心领导,带领大家走向测绘市场,促使单位的科研和生产跨上一个新高度?
  郭春喜深知,数据中心作为一个长期从事大地测量数据处理的单位,对经典大地测量数据处理可以说是得心应手,轻车熟路,但伴随着现代大地测量技术的飞速发展,尤其是空间技术的发展,数据中心经常承担着许多重大的基础测绘项目,这就需要一批既能掌握现代测绘技术又有实际生产管理经验和作业能力的技术人员,而培养人才或为人才的成长创造良好的外部环境和学习条件,自然是中心领导经常考虑的问题,因为只有建立一支技术精、素质高、能吃苦、敢打硬仗的测绘队伍,才能适应市场经济的发展,才能在激烈的竞争中立于不败之地。2006年数据中心同西安科技大学联合办起“大地测量学与测量工程学科研究生联合培养基地”。对于如何提高广大职工专业技术水平,郭春喜的设想是:一方面自己要更加刻苦地学习新知识、新理论,努力跟踪并逐步掌握世界测绘新科技,为国家科研服务,为单位生产服务,不辜负各级领导和同志们对自己的关心和厚望;另一方面,要及时地把科研成果转化为生产力,大力应用新技术,使大家通过参与更多的科研与生产实践逐步提高业务素质。通过上述重大测绘工程的理论研究和生产实践,郭春喜主任深信,数据中心的测绘科技人员,其综合素质肯定会向前迈进一大步。
  与此同时,郭春喜和中心的领导班子,对中心进行大刀阔斧式的人事改革,打破了多年一成不变的“铁交椅”制度,全面推行了两年一度的竞聘上岗、双向选择制度。在分配上,也打破了“铁工资”制度,全面推行按劳分配、工资向一线人员倾斜,因此,大大促进了生产人员的积极性。


郭春喜同志

“陕西测绘局有这么多年轻能干的人,而你在测绘科研、生产以及学术活动方面成绩都比较突出,对此,你有什么经验和体会?”对于我提出的这个问题郭春喜说:“我出身于关中平原上的农民家庭,经济上较贫困,因此,我在上小学、中学时就发奋读书,决心长大后能干出成绩来,光宗耀祖,为家乡争光,为人民服务。有了奋斗目标,身上便觉得有无穷的力量,尽管有时吃不饱饭,但在学习上我还是专心致志,废寝忘食,因而,1980年我以优异成绩考上了武测。在大学里,我的学习同样很努力,基础知识便掌握得较牢固。毕业后来到了计算队,又遇到了几位好领导和好老师,在他们的言传身教下,我不仅业务水平提高得很快,还学到他们那认真负责、严谨求实的好作风。因此,我的体会是,一个人要想做出好成绩,一靠个人的刻苦勤奋,二靠领导的关心扶持,三靠适宜的环境机遇,四在江河中学会游泳,即在实践中提高业务水平,学习理论或新技术决不能空对空。”
  “搞测绘科研,搞平差计算,整天和数字打交道,对此,你有什么感受?是否也有心烦的时候?”对于我的提问,郭春喜说:“我们所从事的工作与国家经济建设和人民生活休戚相关,我们的科研和生产成果,各行各业的建设者都需要,因此,一想到这里,我的心中不仅不烦躁还充满了自豪。比如几年前抗洪救灾,国家测绘局和总参测绘局向受灾省(区)市提供各种地图十多万张,而原编地图的有关数据,有不少都出自于我们的计算机,对此,作为一个测绘工作者,我感到很欣慰……又比如‘2005珠穆朗玛峰高程复测’项目,由于时间紧、工序多、任务重与难度大,我们中心投入最好的装备,有近40位专业技术和工作人员历时近两个月,克服高温酷暑,连续多天加班至深夜乃至凌晨,为了全身心地投入到工作中去,连吃饭都尽量简化,集体就餐,有的职工有病不离工作岗位,家里有再大的困难也自己克服,表现出极大的工作热情,全体职工以一种严谨、细致、精益求精、敢打硬仗的工作作风,高度的政治责任感完成了这项光荣的任务……”

采访结束了,面对着这位憨厚朴实的青年,面对着这位正值事业高峰的专家学者,我衷心祝愿郭春喜和他率领的团队不断取得新的科研成果和更大的成绩,从胜利走向更辉煌的胜利!

   (1998年撰写并发表,2007年修改补充)
又及:2010年12月,郭春喜被国家测绘局评为首批科技领军人才,并为他颁发了证书和50万元的科技资助专项资金。我们祝愿他在未来的科研道路上开拓进取、勇于创新、不断作出更大的贡献。
(2011年)

分类:默认相册 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(2246)

Tags: 相片 照片 摄影

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:341 篇
  • 阅读总数:469857 次