测绘老人夕阳红——参加陕西测绘地理信息局离退休职工首届健身大会有感 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-11-6 21:42:28 | 作者:shangerguang | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

测绘老人夕阳红
——参加陕西测绘地理信息局离退休职工首届健身大会有感

尚尔广

陕西测绘地理信息局现有离退休职工一千多人,其中,有不少老同志,当年曾驰骋在祖国的大江南北、长城内外、沙漠戈壁、高山峻岭,他们在进行测绘工作中,经历了人们难以想象的千难万险和千辛万苦。半个世纪以来,他们为祖国的国防和经济建设,提供了大量的地图资料和精密数据,被人们赞誉为“先行者”和“大地尖兵”。如今,他(她)们人老了,离退休了,有的不仅年迈体衰,还患有这样那样的疾病,默默地过着平静而和谐的生活。

当今,我国各项事业蒸蒸日上、欣欣向荣,改革开放不断取得一个又一个的胜利,中国经济已跃居世界第二位。在这大好形势下的太平盛世,陕西测绘地理信息局领导班子,在抓好全局测绘生产、努力完成各项地理信息任务的同时,对全局离退休的老测绘人,也非常关怀和重视,他们要让这些“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的无名英雄们,能健康愉快地安度晚年,将“老有所学、老有所乐、老有所依、老有所养”落到实处。为了使人们对老年工作的重视,省局“离退休处”也更名为“离退休职工服务处”,两者虽仅差几字但意义完全不同,省局领导的良苦用心,使全局离退休职工深受鼓舞与感动。

此外,为促进这些老测绘人的身体健康,激起大家对锻炼身体的情趣,彰显老一代测绘人的精神风采,在局属各单位大力支持、精心安排以及全局离退休职工的自觉自愿参与下,陕西测绘地理信息局特于今年9月11日召开了“离退休职工首届健身大会”。在会场上竖立了高大的“陕西测绘地理信息局首届健身大会”标牌,并悬挂了“我参与、我快乐、我锻炼、我健康”以及“彰显老一代测绘人精神风采”的红色大幅标语,在会场上空迎风飘扬。在开幕式上,全局一千多位离退休职工,分别穿上红、黄、蓝、绿、白色的T恤新装,人人精神抖擞地在运动场上列队站立。有几位现年80多岁、身体已瘫痪多年的老测绘人,今天也坐上了轮椅,在其家人的推动下,来到了会场。他们是运动员中的特殊群体,因而倍受关注。此时,局领导以及众多的家属们也来到了会场,为各位测绘老人加油鼓劲,观看了由局老年体协健美操队的精彩表演,并由衷地致以热烈掌声。

在局领导和运动会主持人简短致辞后,各单位按顺序开始健身走比赛。只见这些老测绘人,一个个神采奕奕,喜笑颜开,甩开双臂,迈开双腿,健身走队伍仿佛一条庞大的五彩长龙,在局操场周边宽阔的环形大道上,奋勇前进。

这次健身大会可以说是本局离退休职工的大聚会、大展示。据悉,参加今天运动会的还有《西安晚报》《陕西老年报》、西安电视台的诸位记者,他们都对这次健身大会的成功举办,表示热烈的祝贺与赞扬,并将把组织这次运动会的一些好经验,介绍给其他单位参考学习。

这次健身大会,除开幕式上的健身走比赛外,还有象棋比赛、麻将比赛、乒乓球比赛、太极拳培训等,据了解,报名参加各种比赛或培训班的老测绘人,都十分踊跃,他们为局领导精心组织安排这样的盛大健身活动,为他们提供学习和展示老测绘人精神风采的平台,感到格外兴奋、开心。

太极拳培训至10月22日结束,10月23日(重阳节)举行了健身大会闭幕式。参加闭幕式的,除本局领导和离退休职工外,陕西省老年体协主席潘连生、副主席郑德义,也光临大会指导并发表了热情洋溢的讲话。在领导讲话后,有9个单位的太极拳队进行了表演和比赛。他(她)们都经过精心准备和多次排练,其拳术都达到了一定水平,因而,尽管有的队平均年龄已达60多岁甚至70多岁,但他们都精神焕发,神采飞扬,当他们认真、稳健地进行太极拳比赛时,观众们无不啧啧称赞,热烈鼓掌。比赛由评委们现场评分,比赛结束后,立即宣布各队名次并颁发奖状,从而把健身大会闭幕式推上了高潮。

此次健身大会有将近2000人次分别参加了各种比赛,其影响是深远的。如今,每当古城西安的雁塔晨钟刚刚敲响,在省局的中心花园和球场里,就聚集着几百位中老年晨练者,他(她)们或三五成群,或集结成方阵,或围成一个圆圈,在球场上,在草坪旁,在葡萄架下,在绿树丛中,在红色雕塑、LED(电视大屏幕)、亭子周围,有的打太极拳,练太极剑,有的跳健美操,舞木兰扇、柔力球,还有的在抖空竹、做广播体操等,整个花园及球场,各种晨练者星罗棋布,配合着从录音机中传来的悠扬乐曲,呈现出一派朝气蓬勃、热气腾腾的景象。别看这些晨练者有不少已是白发苍苍爷爷、奶奶辈的老人,他(她)们学练起太极拳仍虚心的像个小学生,一招一式,一收一推,弯腰举臂,旋转踢腿,都特别认真,决不含糊。

陕西测绘地理信息局离退休职工首届健身大会现已结束了,留给我们的是愉快的回忆。我希望它不仅给老测绘人带来健康和快乐,并希望今后我局能举办更加丰富多彩的老年文体活动,让老同志能经常走出家门,呼吸新鲜空气,享受灿烂的阳光,让“我参与、我快乐、我锻炼、我健康”的理念和精神,能够继续传承下去,并成为我们的努力目标和座右铭。

此日志由 shangerguang 在 2012-11-6 21:43:42 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(1284)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:341 篇
  • 阅读总数:469856 次