“雪山”上的来客 [上一篇]

[ 2015-7-21 10:49:02 | 作者:shangerguang | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:


电影《冰山上的来客》,由于其神秘莫测的情节,曲折离奇的故事,以及冰山上绚丽多彩的自然风光,给广大观众留下了深刻难忘的印象,而其悠扬婉转、美丽动听的电影插曲《高原之歌》《怀念战友》《花儿为什么这样红》《冰山上的雪莲》等,更是情意深沉,令人陶醉。

我从事大地测量几十年,一次在云南“雪山”作业时,竟然也发生了“雪山上的来客”,半个世纪过去了,至今想起,仍令我惊奇,令我怀念,也令我后怕,讲起来仿佛是天方夜谭。

1962年秋,我作为“国测一大队”观测区队长,随同一个测量组,到达云南省某山区的一个叫“大雪山”的一等测量点(其实,山上长满了树木并没有雪),测量觇标就建造在山顶上。为便于日、夜观测,随时抓住通视良好的瞬间,我们在山顶上搭建了一个人字形小帐篷,供测量员休息和住宿,小组的其他人,则住在山下的农民家,做好饭菜往山上送,从农舍到山顶大约有四五里,走一趟约需一小时。

我们的房东是纯朴的农民,除男女主人外,仅有一女叫小翠。小翠年方二九,小学毕业后,不知为何没上中学而在家务农。尽管如此,她聪明伶俐,知书达理,热情活泼,身材健美,皮肤虽然有点黑,但水灵灵的眼睛笑起来甜甜的,俗话说“姑娘十八一朵花”,用城里人的说法,此女可称得上“黑牡丹”。

因天气时晴时雨,时云时雾,通视困难,致使观测工作进展缓慢,已来此五六天了,观测量才完成了一半,大家心急如焚,却又无可奈何。

一天,又下起了濛濛细雨,整个山区云雾缭绕,不能测量,于是,我让测量员(组长)、记簿员(副组长)下山,回农舍休息,我则独自一人上山,看护资料和仪器。

那时,全国治安状况良好,那里山区也没有猛兽,因而,测量队员一个人在山头上独立工作(司光)和住宿乃是平常事,我当时根本没有想到怕,更何况我们还有一支可以自卫的卡宾枪。

天黑后,我在帐篷里点燃了一只蜡烛,边看书边听雨打帐篷(那时,有些测量组还没有收音机)。此时,除了风雨声,山上寂静极了,当我正在细心品味“雨打芭蕉”时,猛然间听到了一声喊叫,我大吃一惊,便急忙吹熄了蜡烛,抓起枕下的卡宾枪,迅速钻出了帐篷,弓着腰躲起来察看动静。只见不远处有一个黑影向着帐篷走来,我的心立即急剧地跳动,双手紧握卡宾枪,两眼瞪得大大的。接下来,黑影连连喊叫了几声,而且还喊叫我的名字,听声音是熟人,我不再害怕了,走近一看,原来是小翠,她给我送水送饭来了。我讲,我已在山下吃过饭,谁让你来送饭的?快快下山回家去。

小翠钻进了帐篷。她讲,谁也没叫她送,是自己想来的,人在山上容易饿,好心给你送饭你还不乐意?现在天黑下雨路又滑,她没法回去,今夜就住在山上与我做伴,我多次撵她下山她也不走。

如此,我只得和小翠肩并肩坐在小小的帐篷里,突然间,我想起了《聊斋志异》中的狐仙美女故事,心里又一惊:山野、黑夜,骤然冒出了一个美女,她是人,是狐,还是鬼?于是,我点燃了蜡烛,仔细地观察小翠,并试探小翠的手是热的还是凉的?当我确定小翠的手是温热的,是有血有肉的,她是人,不是鬼。于是,我放心了,而小翠以为我仔细看她,又抚摸她的手是向她表示爱意,便顺势依偎在我身上。

面对贴身美女,我的心不由地呯呯跳动,顿觉浑身发热血往上涌,但仅仅只一瞬间,我便冷静下来,思想上进行激烈地斗争。我想起了“男女授受不亲”和旧小说中坐怀不乱的柳下惠,我严厉警告自己:你是大地测量队的区队长,不久前还是堂堂的中国人民解放军,《三大纪律,八项注意》你唱了好多年,今年出测前,你还在全区队人员大会上,教育并要求大家,工作中要爱护群众,遵法守纪,即使在野外只有一个人,也要“慎独”,也要严格地要求自己,决不能因无人监督而胡作非为。现在,此时此地,你决不能欺负天真热情的小妹妹,更不能干出缺德事……想到此,我毅然地推开了身边的小翠,与她保持大约半尺的距离。为了打破这尴尬的局面,我给小翠讲一些我们测量队的奇闻趣事,之后,也让小翠讲讲云南山区的风土人情。在我的鼓励下,她还轻轻地唱了两支小曲。

“雪山”之夜是温馨的,但也是令人迷惘的。夜深了,“节目”也演完了,我们也都两眼发涩身发困,两人便在朦胧中坐到了天明。天一亮,我钻出帐篷,此时,细雨已停,我坚决把小翠“赶”下山,当然,也对她不辞辛劳上山送饭表示了谢意。

以上,是我几十年测绘生涯中的一次特殊经历,至今想起,仿佛是天方夜谭,甚觉浪漫而离奇。当年,我风华正茂,精力充沛,胆大心细,无所畏惧,在关键时刻,头脑冷静,严于律己,我为自己,也如同坐怀不乱的柳下惠,在特殊环境下,能经受住这特殊的考验而深感欣慰。大地测量队员的经历真是惊险神奇,丰富多彩,这比起我当年独自一人在祁连山下的帐篷中,黑夜里智斗群狼,同样地惊心动魄,终生难忘。但不知这个浪漫故事,“雪山上的来客”是否已经忘记?
此日志由 shangerguang 在 2015-7-21 10:49:39 编缉过。

分类:默认分类 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(651)

Tags:无

回复:“雪山”上的来客 匿名网友 于 2017-7-26 2:10:05 发表评论 [引用]

电话号码:13602249507

回复:“雪山”上的来客 匿名网友 于 2017-7-26 2:08:06 发表评论 [引用]

尚老你好,我是王遂良的亲戚,能联系到你吗?

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:353 篇
  • 阅读总数:479904 次