国测一大队因工殉职的姚云同志安息吧 [上一篇] [下一篇]

[ 2013-1-31 19:47:49 | 作者:shangerguang | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

——《风流(英雄)人物》一书引起的意外故事

  尚尔广

  2003年,我写了一篇《意外惊喜:我被中央电视台采访小记——简介姚云、钟亮其、宋泽盛、吴照璞、王方行等同志的壮烈事迹》,发表于《西北测绘信息》上,2011年,我将该文收录于由我编著的《悠悠岁月大地情》系列作品集之二《风流(英雄)人物》一书中(该系列作品集之一为《大地之春》、之三为《测量奇闻录》、之四为《西北风》),该系列作品出版后,便立即寄给国家测绘地理信息局的一些领导、《中国测绘报》的一些编辑、陕西测绘地理信息局以及全国各省(区)的测绘同行和老战友们。

  之后不久,我陆续收到一些读者朋友(其中包括国家局的一些老领导)的来信、电子邮件或电话,其内容多为向编著者表示祝贺或敬意,称赞我干了一件大好事,也有几位外省区的同志,在得知本书出版的消息后,特来信、来电向我要书的,对此,我都及时、认真地予以答复或处理,然而有一天,我收到了一位陌生人的来信,折开一看,原文如下:

尚尔广叔叔您好!
  我叫姚文江,是姚云的儿子。我从您寄给邵振华大爷(笔者注——国测一大队老测绘队员,退休后返回家乡东海县,与姚文江同住一个村)的四本书中得知,您与我父姚云,当年,都是在祖国的大西北,为国家测绘事业作过贡献的人,都是亲密战友。尚叔叔,我今日给您去信,有一事相求:父亲姚云的墓地,现在成了水地,而且又承包给人搞开发,因而墓地要搬迁。我家因土地少,人口多,家里穷,没有搬迁费,我虽多次找地方政府交涉,但都没有结果。因父亲已去世多年,他当年在测量队的一些手续(证件)也失落了,但我手中还有一件父亲在世时测绘局的一封来信。
尚叔叔,我真诚地盼望测绘局能帮助我,妥善解决父亲墓地搬迁问题,多年来,我因不知测绘局和测量队的地址,没有联系过,现在通过你写的书,知道您与我父亲是老战友,我衷心盼望尚叔叔能够帮助我,给我回音。
  姚文江(电话:0518-8761……)
  2011年12月2日

  啊!姚云同志的儿子来信了,令我意外,令我欣喜,也令我惊奇。姚云同志当年牺牲时才20多岁,新婚不久即殉职于新疆测区,看了姚文江的来信,姚云当年因工殉职的情景,便立即浮现在我的脑海中……

  1959年春,全国继续“大跃进”。新疆阿尔泰山上的冰雪还没有完全融化,国测一大队年轻的测量队员姚云,便奉命前往新疆富蕴,其任务是为测量组“打前站”雇骆驼。他在该县张副县长的陪同下,骑马进入山区。在行进途中,他突然感到腹痛难忍,开始还咬牙坚持,后来痛得发抖,难以自持,便从马上摔下,张副县长见状,让他返回县城治病,他却摇头不肯,继续上马前行。不久,姚云又是一阵腹痛,如同刀绞,两次从马上摔下,张副县长再次劝他返回,停止工作,先去治病,可姚云仍执意不肯,他说:“组长交给我的任务还没有完成,我决不能离开工作岗位,那样会影响我们全组的开工。”如此,他们继续前行,坚持到第二天中午,在即将到达目的地时,姚云的病情急剧恶化,在行进途中,又因腹痛难忍,多次从马上摔下。见此情景,张副县长果断命令,带他到附近军区卫生所,经诊断为急性阑尾炎发作,必须立即手术,但卫生所无手术设备,又辗转到矿区医院。此时,姚云的阑尾已化脓穿孔,侵入腹腔,矿区医院虽经手术抢救,但为时已晚。医生讲,姚云若能早来一天还有救。姚云在病故前,躺在病床上还不断地喃喃自语:“我还没有完成任务,我要去雇骆驼……我不能离开同志们,我心里很难过……”姚云同志殉职后,张副县长泪如泉涌,他沉痛地向县委领导讲述了测量队员姚云带病工作,忘我执着的情景和精神,各位领导听后也深受感动,大家一致作出决定,号召全县共产党员和各级干部,要向国家测绘局测绘大队的测量队员姚云同志学习,并破例将姚云同志安葬在当地烈士陵园中(笔者注:姚云带病工作的精神固然令人感动,但今天我们不提倡,以免延误时机,造成悲剧;2009年9月,国家测绘局决定给予姚云同志追记二等功)。

  那时,我作为国测一大队观测区队长,是姚云的直接上级,对姚云突然逝世,深感悲痛,并去到姚云同志墓前,献上鲜花并鞠躬致敬。
应其家属要求,姚云同志的遗体,于1960年运回其家乡——江苏省东海县农村安葬。漫长的半个世纪,又似乎在转瞬之间过去了,想不到姚云同志的墓地,如今却处于水地中,其后人要求搬迁,合情合理,我作为他当年的老战友,有责任尽心尽力。

于是,我先与姚文江电话联系,给予安慰,然后将他的来信转送至国测一大队,并提出我个人的意见和建议。

  国测一大队的领导,对姚文江的来信非常重视,不但安排有关科室与姚云江及当地政府进行调查与联系,还在一次队务会议上,将此事作为大队当前要办的工作之一。经过多次调查、落实,2012年8月,大队纪委王书记、大队党办尚主任远赴江苏东海县,会见了姚文江全家及曲阳乡城南村委会的一些干部,给姚文江送去了抚恤金,妥善解决了姚云墓地搬迁问题。

  2012年10月,为感谢国测一大队对其父亲的关照,姚文江及其大女儿专程来西安回访国测一大队,受到大队领导和同志们的热情接待,其间,其父女二人,先后三次到我家看望我,并送给我家乡的特产及礼品,当然,我与老伴也把他(她)们当成自己的亲人,在一同用餐时,我再次向他们讲述了我们当年“一不怕苦、二不怕死”、英勇顽强、无私奉献的测绘精神和工作情景,以及我们之间亲如兄弟的战斗友谊。他们听后,既感震惊又深为敬佩,为他们的父辈、为英雄的国测一大队而自豪。

按此在新窗口打开图片


姚云同志之子姚文江(前排右一)一家


  如今,姚文江父女已回到家乡东海县,由《风流》(英雄)人物》一书所引起的意外故事到此也该结束了,我看着所写文稿、姚云墓照和我与姚文江父女在西安大雁塔广场游览时的合影,默默地寄语姚云同志:姚云同志你在新的墓地安息吧,你的后人,人丁兴旺,如今虽然还不够富裕,但个个身体健康,勤奋聪慧,有的在上学,有的已参加工作,近年来还盖起一座三层小楼房,日子越过越红火;你当年供职的国测一大队,如今是测绘战线上的一面先进旗帜,你的名字和事迹,都展示在大队的荣誉室中(姚文江父女参观过),同志们将永远怀念你……

分类:默认分类 | 部落: | 评论:1 | 引用通告 | 阅读次数(1569)

Tags:无

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:353 篇
  • 阅读总数:479823 次