一千年来中国(古代)十大测绘人物 [上一篇] [下一篇]

[ 2009-6-23 10:17:26 | 作者:shangerguang | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:

20世纪即将过去,新的“千禧”即将到来,在这世纪之交,笔者察看了大量测绘文献,,从1000年来漫长的岁月中(公元1000年正是我国的宋代),选出古代10位杰出的测绘人物,他们所在年代不同,职位不同,但对中国测绘事业的发展,均作出了重大贡献,其功绩将永垂青史。我们今天宣扬他们,是希望从一个侧面,让读者了解1000年来中国古代测绘史,但所选人物是否妥当,敬希抛砖引玉。
按此在新窗口打开图片

一、沈括(1031—1095)

宋代杰出的科学家。他在天文、地理、测绘、仪器制造诸领域均有杰出贡献。他编绘了“二寸折一百里”(相当于1:90万比例尺)的《天下州县图》,图上不仅绘出山河形势、道路河渠、郡县疆土等内容,并首次把全部相邻州县间的方位和距离,以数据文字形式记录编册;他还发明和发展了许多精密易行的测量技术,如用分级筑堰静水水位方法测量了汴渠400多公里沿河段的高差;用水平尺、干尺和罗盘测量地形,并在世界上最早发现了磁针偏角;他制造的地图模型,是我国制图史上有记载地图模型的创始;他的不朽著作《梦溪笔谈》,是我国古代少有的百科全书。

按此在新窗口打开图片

二、苏颂(1021—1101)

宋代著名测量学家和测量仪器制造专家。在宋哲宗元祐年间(1086—1093),他在北宋都城东京(今河南开封)建造一台高约12米、宽约7米,重约20多吨的“水运仪象台”,这是一种把浑仪、浑象和报时装置结合在一起的大型天文测量仪器,能用多种形式来反映及观测天体的运行,既能演示天象、观测天象、又能计时、报时。它是中国古代的卓越创造,它与500年后欧洲的锚状擒纵器非常相似,英国著名科学家李约瑟认为,“水运仪象台可能是欧洲中世纪天文钟的直接祖先”。

按此在新窗口打开图片

三、郭守敬(1231—1316)

元代著名天文大地测量学家。他在天文、历算、地理、测绘、水利等领域均有突出成就。为了开展测量工作,他创造了“简仪”、“高表”、“候极仪”、“仰仪”、“玉方案”、“景符”等十多种测量仪器,对现代仪器的研制具有巨大而深远的影响,他设计制造的“窥衡”,起到现代望远镜的作用,是现代测量仪器观测系统中十字丝的雏形。特别是在水准测量中,他首创以我国沿海海平面作为水准测量的基准面,并创立“海拔”这一科学概念,这不但对于我国测量事业的发展具有十分重要的意义,也是世界测绘史上杰出的科学成果。直至今天,世界各国的区域性测量,其水准测量成果均归化到以海岸某点的平均海水面作为基准面的高程系统中去。我国现在就在青岛设有水准原点,以黄海平均海水面作为高程基准面。这一科学方法,仍将继续沿用。

按此在新窗口打开图片

四、朱思本(1273—1337)

元代著名地理学家、地图制图学家。他在元武宗至大四年至仁宗延祐七年(1311-1320)间,主持绘制的《舆地图》,可以说是汉代以来地学成就的科学总结和现势资料、实地调查相结合的产物,其内容非常丰富,既有国内疆域又有域外地区,既是传统的陆地图,又含海洋海岛,并且是采用“计里画方”的方法绘制(即按比例尺绘制地图),精确性超过前人且真实可靠,是我国制图史上的杰出成就。按此法绘制的地图沿用了500余年,直到清初,在我国和世界制图学史上都具有重要意义。

按此在新窗口打开图片

五、郑和(1371—1435)

明代著名的外交家,航海家和地理学家。他曾先后七次率领二万七千多人的庞大船队下西洋。对我国地理学的发展做出了巨大贡献。不仅扩大了中国人的地理视野,了解了西洋及非洲许多地区,还出版了四部重要的地理著作。此外,船队在航行中,他采用古代天文定位技术(即观测恒星高度来确定地理纬度)来导航,并根据七次下西洋积累的经验和资料,编制成世界著名的《郑和航海图》。全图包括亚非两洲,地名500多个。所有图幅都采用“写景”画法表示海岛,形象生动,直观易读,用虚线表示航线,在许多重要的地方还标注有测量数据,有的还注有一地到另一地的“更”数(以“更”来计算航海距离),因而,可以说《郑和航海图》是我国古代地图史上又一杰出的成就。

按此在新窗口打开图片

六、罗洪先(1504—1564)

明代地理制图学家。嘉靖八年(1529),举进士第一名,任兵部武选郎中,受命参加撰史,后因与人联合上书,得罪朝廷,遭除名。此后他奋力研究地理学等,涉猎广泛。“考图观史,自天文、地理、礼乐、典章、河渠、边塞、战阵攻守、下逮阴阳、算数、靡不精究”。他认为地理学是经世之学,在观史考图中,感到“天下图籍,虽极详尽,其疏密失准,远近错误,百篇而一,莫之能易也”。因而四出搜集地理现势资料,以朱思本的《舆

《广舆图》之舆地总图

地图》为蓝本,用了十年时间,增订、编制成《广舆图》,首创按行政区划、使用对象、图的性质进行分类的综合性地图集,不仅在内容的充实和要素取舍的技巧等方面胜过朱图,尽量克服了“疏密失准”的不足,而且在绘制《广舆图》的过程中,还选用了24种符号,形成了地图符号系统,并使之趋于“标准化”。把中国传统制图学推上了新高峰。

此外,由于单用文字记叙缺乏直观性,形象性,而《广舆图》则用副图加一表示,这又是一个新的创造。正因为《广舆图》有许多长处,所以在其出版后,多次被翻印,广为流传,甚至传到日本、俄国和欧洲。世界著名的科学技术史家李约瑟所著《中国科学技术史•地学》中说:“不少欧洲地理学家,如丹维尔(danville)对《广舆图》极为称颂。瓦卡(vacca)甚至说,一直到17世纪末叶,欧洲地理学家只是抄袭中国人编的地图集,有时还抄袭得很不精确,而且从未对它们作任何改进。”

按此在新窗口打开图片

七、徐光启(1562—1633)

明代著名科学家。他师从来到中国的意大利传教士利玛窦,学习天文、历算、测绘等。他和利玛窦合译了《几何原理》和《测量法义》,与熊三拔合译了《简平仪说》。为了融通东西,他撰写的《测量异同》,详细考证了中国测量术与西方测量术的相同点和不同点,也是对《测量法义》的补充和继续。他主持编写了《测量全义》,这是集当时测绘学术之大成的力作,内容丰富,涉及面积、体积测量、平面三角、球面三角的基本知识以及测绘仪器制造等。与此同时,他还研究过《周髀算经》中有关测天的学说。此外,他还身体力行,积极推进西方测绘技术在实践中的应用。1610年他受命修订历法,积极要求采用西方测量术和制造测量仪器。此次仪器制造的规模在我国测绘史上是罕见的,共制造象限大仪、纪限大仪、候时钟、望远镜等27件,促进了我国天文大地测量的开展。总之,无论在理论上还是在实践上,徐光启都算得上传播西方测绘技术最卓越的先驱者。

按此在新窗口打开图片

八、爱新觉罗•玄烨(1654—1722)

清康熙皇帝爱新觉罗•玄烨,不仅是一位雄才大略的政治家,而且也是一位博学多才,勇于实践的学者,他不仅重视政治和军事,而且也重视科学技术。他学习并懂得中国传统的和西方的测量技术的梗概,深知测绘在加强国防、巩固政权、发展经济中的重要作用。因而他下诏开展并亲自主持我国历史上最大规模的全国性测绘,并多次到现场巡勘地形,甚至亲自进行测量并提出具体意见。他特别关注测制与编绘《皇舆全览图》,该图于康熙五十八年(1719)终于编成,其覆盖面积,测绘精度,完成速度等在中国史无前例,在当时世界上也是首屈一指。玄烨看了该图以后说:“朕费三十余年心力始得告成。山脉水道,俱与禹贡合。”给予极高评价。世界著名学者李约瑟说:“《皇舆全览图》不但在亚洲是当时所有地图中最好的一幅,而且比当时所有的欧洲地图更好更精确。中国在制图学方面又再一次走在世界各国的前面”。根据上述,我们可以说康熙不但是一位比较英明的古代皇帝,而且也是一位中国古代最大测绘工程的领导者、主持者和参加者。

按此在新窗口打开图片

九、魏源(1794—1857)

近代爱国思想家、文学家和著名地理学家。他在林则徐主持编译的《四洲志》的基础上,参考了历代史志、历代史书以及古今中外各家著述和各种奏折和其他资料100多种,编纂了《海国图志》100卷。在编纂过程中,魏源对旧志进行了许多增补和订正,每一幅地图均附文字说明,左图右文,便于对照阅读。该图集共有各种地图74幅,其中还有中国历史沿革图8幅(如《汉西域沿革图》、《北魏与西域沿革图》、《唐西域沿革图》、《元西北疆域沿革图》等);外域有《东南洋各国沿革图》、《西南洋与印度沿革图》、《小西洋利未利亚洲沿革图、》《大西洋欧罗巴各国沿革图》。还有东西两半球图、亚细亚洲图及25幅各国图,利未利亚洲图及23幅各国图,亚墨利加洲图及11幅各国图等。该图集系统地介绍了各国历史沿革、地理、政治等情况,特别是主要图幅上表示的山川、城镇、基本轮廓和地理位置都比较准确,其精度大大超过利玛窦翻译的《世界地图》。总之,《海国图志》是我国自编的第一部世界地图集,是中国编制世界地图的一个里程碑。

按此在新窗口打开图片

十、詹天佑(1861—1919)

近代铁路工程专家。光绪十四年(1888)他被调到天津,开始参加铁路建设。在京沈铁路滦河大桥施工中,他解决了外国工程师未能解决的难题。光绪二十七年(1901)测定了平汉铁路郑州黄河大桥桥址。京张铁路是光绪三十一年九月至宣统元年八月(1905-1909)建成,全长200公里。据《京张路详图说明》载:“中隔高山峻岭,石工最多,桥梁又有七千余尺,路险工艰为他处所未有”,特别是“居庸关、八达岭,层峦叠嶂,石峭湾多,遍考各省已修之路,以此为最难”,“由南口到八达岭,高低相距一百八十丈,第四十尺即须垫高一尺”。光绪三十一年(1905),詹天佑被任命为北京到张家口会办兼总工程师,并组织领导测量、设计。一英国人在伦敦听到詹天佑领导京张铁路建设时说:“中国工程师能建筑铁路通过南口者,此人尚未出世。”詹天佑对所带领的测绘人员说:“全世界的眼睛都在望着我们,我们必须成功”。为此,他先后勘测三条线路进行了比较,最后采用了经南口、居庸关、八达岭的现行路线。南口关沟段为最难点,经勘测七八条线路作比较,最后选定一条,设计“人”字形爬坡路线,最大坡度达3.3%,八达岭隧道由原设计6公里长缩短为1公里,隧道开通之时,方向和水平高度,都在原测量设计标准之内。

对于詹天佑领导进行的从北京到张家口铁路工程测量,显示了中国人的才华和智慧,《中国测绘史》给予极高评价,“特别值得大书一笔”。2001年,80岁的全才艺术家孙道临,导演了电影《詹天佑》,使詹天佑的事迹广为流传,该影片荣获中国电影“最佳故事片”奖。

分类:默认相册 | 部落: | 评论:2 | 引用通告 | 阅读次数(2217)

Tags: 相片 照片 摄影

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:64 篇
  • 阅读总数:563832 次