勇挑使命担当,全身心投入深度脱贫工作——新疆维吾尔自治区测绘地理信息局深度贫困村第一书记开展工作侧记 时间:2018-4-2

雄赳赳,气昂昂,沙漠度若飞,万里赴塔乡。2018年1月31日,4名深度贫困村第一书记在新疆维吾尔自治区测绘地理信息局(以下简称“新疆局”)党组的勉励与送别下,踏上扎根疏附县塔什米里克乡、坚决打赢深度贫困村脱贫攻坚战的征程。
塔什米里克乡地处帕米尔高原东麓,自然条件恶劣,土地碱性大,种植业产量低,群众收入微薄,基础设施和教育水平落后。4名深度贫困村第一书记到岗履职一个多月来,牢记使命,立转角色,融入工作,摸底情、理思路、抓落实,全身心投入到深度脱贫工作中去。
牵住“牛鼻子” 谋划落实扶贫任务
阿克班•阿布力孜是塔什巴格(8)村第一书记,也是此次新疆局深度贫困村第一书记总领队。到岗之初,他便召集全村村民现身说法,立下不全面脱贫誓不归的军令状。
立军令状、打攻坚战,关键是牵住“牛鼻子”,将“牛鼻子”找对、抓牢、牵好。为此,阿克班•阿布力孜着力做了三件事。
首先,“理思路”。他以维护稳定、群众工作、脱贫攻坚、建强组织“四项任务”为统领,紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”,迅速统筹村“两委”、村团委、村妇联等各方力量,配合村党工委书记,理思路、找“病根”,翻政策、分工作,定目标、划责任,竭力做到化“千头万绪”为“井然有序”,变“一筹莫展”为“遍地开花”。
其次,“定计划”。一次村民大会、数次扶贫专题会、20多次深入村民家中了解实情、现场跟进帮扶,无数次与县扶贫办、财政局沟通协调,找指标、拉资金、要项目……各项工作扎实推进,促使该村脱贫计划稳步成形。
最后,“抓落实”。通过工作落实到人、考核细致到项,全村扶贫攻坚工作已初见成效。目前,已有10名村民通过县辅警就业考核、60名村民前往工厂参观学习、尝试就业、228万元柏油马路建设项目及450多万元土地整理项目计划谈成……
阿克班•阿布力孜还谋划结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带队伍、抓作风,打造钢铁队伍,真正确保牵住“牛鼻子”。
抓实“第一技能” 着力促进转移就业
郎朗书声不绝于耳。每晚萨干(2)村农民夜校都灯火通明,那是村干部正为村民教授国语。要走出去,要去工厂就业,必须国语过关,这俨然成为了村民最为迫切的愿望和需求。
“在这里,国语才是就业的第一技能。”该村第一书记热合曼·阿西木如此说道。目前,该村国语普及率极低。国语不过关,“三难”横在前:面试考核通过难,知识技能学习难,生活维权保证难。语言能力现已成为阻碍村民走出去的关键“门槛”,国语亦已成为就业的“第一技能”。
通过调民情、做工作、广动员,针对该村具备转移就业条件和意愿的村民,根据其掌握国语情况,将他们分为提高班和普通班,分层施教、按类授课,逐人过筛、逐项考核。一旦有人考核达标,即刻将其联系送往兵团草湖镇纺织厂等十几个岗位就业。此外,他还组织干部一起在田间棚内教村民种植、养殖等生产用语,将国语教育培训与技能教育培训相结合,促进村民生产技术水平提升。
“抓实‘第一技能’,打好‘语言战’,促进就业数量质量双提高,是我们村脱贫攻坚的新征程。”热合曼·阿西木说道。
算细“脱贫帐” 找准脱贫致富计
作为尤喀克阿萨艾日克(1)村第一书记,阿不都热合曼·卡力曾有过丰富的基层工作经验。一到村里,他就首先开展了对该村的底情摸排工作,以是否是真贫、是否有意愿脱贫、是否有条件脱贫三项标准对贫困户分类,并按照自治区党委与喀什地委“七个一批”部署安排,细梳理、密施策,一条条盘算着脱贫帐。
“发展种植业,增收1000元。”该村村民主要是农民,通过种植小麦、玉米和特色林果所获的收入是脱贫的最基本保证,必须首先“攥在手心里”。
“发展畜牧养殖,增收500元。”目前,该村正推进188户棚圈补贴工作,同时已选定100亩土地作为养殖合作社基地。通过引导村民集中托管扶贫牛、羊,不但能集中优势资源,形成规模效应,还能让村民分得红利。
“发展庭院经济,增收500元。”通过庭院经济补贴与改造,村里将形成“前有房、中有园、后有圈,周边还有大条田”的农户组合式庭院经济新模式,实现贫困户足不出户,增收致富的目的。
“转移就业,增收2000元。”1名生态护林员、2名库尔勒市保安、5名县协警、15名疏附县服装厂女工……截止目前,该村已实现多名村民就业。县内园区、区内县外、疆内区外、国内疆外以及“卫星工厂”等转移就业也正成为该村就业脱贫新方向。
“土地清理再分配,增收1000元。”通过土地整理项目,既能够增加耕地面积、拓宽与平整乡村道路,又可为农户增加种植收入。这成为村民增收的又一特殊途径。
下足“硬功夫”

力争摘掉“贫帽子”

转移就业是实现脱贫增收最有效、最直接、最便捷的途径,转移就业一人,就能脱贫一家。这已是广大深度扶贫村第一书记、村干部和村民的共识。然而,对于格勒迪尔郎(7)村第一书记祖哈尔来说,它的意义更是尤为重要,因为她所在的村子将在今年脱贫摘帽,距离10月验收时限也还有不到7个月的时间。
攻坚拔寨,迫在眉睫。“巾帼”书记祖哈尔已会同所在村工作队,发起了脱贫摘帽的攻势。推进脱贫攻坚各项工作落实,重点是在农村合作社建设、卫星广场等转移就业项目方面下足“硬功夫”,确保全村按时按质按量摘掉“贫帽子”。
农村合作社,增收脱贫新机遇。当前,全疆“四同四送”(同吃同住同劳动同学习、送政策送法律送温暖送文明)活动如火如荼开展,喀什地区各村刮起一阵换土炕的文明新风。该村瞅准机遇,立即组织木匠能手建立木材加工厂,创造20个就业岗位,预计实现70个贫困户分红增收。
“卫星工厂”,转移就业新思路。利用已有缝纫机80台,该村通过“厂房进村”,建立村民家门口的“卫星工厂”,借此帮助80名不具备外出就业条件的农村富余劳动力在当地就业,打破他们就业难、增收难的困境。
冷藏保鲜库工程,果蔬保存新妙招。目前,该村正建设统一的冷藏保鲜库,让果蔬销售“春提早”“秋延迟”,实现错峰销售。同时,还能以保鲜冷藏带动仓储物流电商,发展订单农业,打造木牙格杏特色品牌。

攻坚百战始,书记三年归。面对更加艰巨的任务、更加重大的责任,以深度贫困村第一书记为代表的新疆测绘地理信息人正以顽强拼搏、开放争先的精神,为让塔什米里克乡贫困村民拥有更为美好的明天,擂响战鼓,稳打稳扎,奋力推进脱贫攻坚各项工作。


投稿单位:新疆维吾尔自治区测绘地理信息局
撰写人:常玉涛