我们就是一家人 时间:2018-4-2

2018年3月11日傍晚,平时比较安静的疏附县塔什米里克乡艾斯开村显得异常热闹。一群维吾尔族村民兴高采烈地聚集在村委会门口,如过节一般。此时,正从县里回来的艾山江看见朋友玉山江也在此处,就停下车喊到:“玉山江!你在这干嘛呢,村里要发钱呢吗?天快黑了还不回家?”“是我们的汉族亲戚就快到了。”玉山江兴奋地回答到。
夜幕就快降临,等待亲戚的村民们有些着急了。“他们要坐25小时的火车、3小时的汽车才能到我们村里,现在肯定又累又饿。老婆子,你先赶紧回去做饭去吧,我在这里等亲戚。这样亲戚来了就能吃上热饭了。”一个村民和他老婆说到,他老婆听完后三步并做两步就往家里走。
大概9点钟过后,一辆大巴车停在了村委会门口。自治区第一测绘院的结亲干部们终于到家了,村民们蜂拥而上,跟自己远道赶来的亲戚握手拥抱,问候过后,各自便领着自己的亲戚往家走。席海星、李宏奇、阿力木三人来到了阿力木的亲戚达伍提江•库尔班家。一进屋,热喷喷的晚饭已经摆在了餐桌上。他们把行李包一放,就和伍提江一家人一起围坐在了餐桌前。吃着丰盛可口的饭,他们用汉语、维吾尔语聊着家常,欢声笑语不断。吃完饭,席海星从包里拿出了带来的糖果,亲戚家3岁的儿子阿卜杜拉江一接到礼物,便高兴地坐在席海星腿上,一边撕开糖果纸往嘴里塞,一边用不是很标准的汉语说着谢谢。阿力木从包里拿出了一条新裤子跟达伍提江说:“哥哥,这个裤子是给你带的,不知道合不合身,你拿去试试吧。”达伍提江连声谢过后接过裤子就进入另一个屋子试裤子。饭后,阿力木还辅导了达伍提江的女儿努尔比耶家庭作业,不但分享了学习方法,还耐心地教她怎么使用字典,并告诉她以后在认真完成家庭作业的基础上要养成复习和预习功课的习惯。在欢声笑语中,不知觉中已到近12点。达伍提江说:“一路上你们辛苦了,今天你们就早点休息吧。”说着把亲戚们领到睡觉的屋子,炉火烧的旺旺的,被褥已经铺好。亲戚们暖暖和和地进入了梦乡。
第二天一大早,在一起吃了馕饼和奶茶后,席海星、李宏奇、阿力木和亲戚们一起去村委会参加了升国旗仪式。在得知亲戚今天要种菜后,他们也撸起袖子,拿起铁锹帮着亲戚翻地种菜。一上午,在大家共同协作下,菜很快就种好了。
汉族和维吾尔族亲戚同吃、同住、同劳动、同学习,通过这些简单的生活方式,渐渐地增加了彼此了解,促进了民族团结之情。看着手机上拍下的一家人幸福的笑容,不管是自治区第一测绘院的干部职工,还是塔什米里克乡的维吾尔族亲戚,他们都会自豪地感叹说:“我的亲戚亚克西,我们就是一家人。”(阿力木•阿塔吾拉)