我当国语老师,我自豪 时间:2018-5-25

“我是中国人,我热爱我的祖国,我热爱我的家乡。”一句句铿锵有力的话语时常在我耳边回响,还记得在参加2018年4月“民族团结一家亲”结亲周活动中,我有幸担任了疏附县塔什米里克乡格勒迪尔郎(7)村农民夜校的老师,为村民教授了五天国语,这次经历给我留下了一段难忘的回忆。
万事开头难。对于我而言,拿惯了测绘仪器,现在忽然要我握起粉笔,站在大家面前当一名老师,还是不免有些紧张。为此,授课前,我专门和格勒迪尔郎(7)村第一书记进行了交流。也就是那时我得知了这里的村干部国语水平普遍偏低、教学方法单一的情况。“火车快不快,全靠车头带”,村干部就是“车头”,“国语”就像油一样,没有了油,格勒迪尔郎(7)村的“火车”怎么带得动呢?我感到了自己责任的重大。与第一书记交流后的那一夜,我整整备了一夜的课。也就是从那时起,我感到自己似乎真的成为了一名国语老师。
学语言,先张口。没有统一的教材,第一堂课便从自我介绍开始。我成为一个词汇与语言的引导者,在国语和维吾尔语之间切换,教村民们如何用国语作自我介绍。经过一字一句的教授,纠正发音,以及情景模拟,每位村民都好像真的见到了自己的亲戚一样,纷纷说着“你好,很高兴认识你,我叫……”“我是你的亲戚”“你很漂亮……”。大家或认真倾听,或开怀大笑,简单的国语词汇便这样一点一滴地印入了他们心里。经过三天轻松而愉悦的授课,村民们从最初的腼腆、羞涩、不敢发声到已经能够说出比较标准的自我介绍以及日常用语了。60多名村民积极向上的学习热情,给我增添了不少信心、动力。
要学语言,怎么能不“实战”?第四天,一个新的想法进入了我的脑海,于是我便赶紧邀请了结亲的汉族同事,一起给村民教国语。课堂上,汉族同事用国语和村民们打招呼、作自我介绍……我用维吾尔语给村民们解释。我还教村民书写一些简单的汉字,村民积极踊跃上台把所学的内容写到黑板上,台下掌声不绝于耳……这些形式新颖,寓教于乐的教学深受村民的喜爱,既增添了大家的自信心,又提高了学习的积极性。一位村民高兴地说:“之前我不太会说国语,也不敢开口,但是上了夜校以后我学习了很多,我想等我的国语水平有了更多进步后,我要去别的地方找工作,我相信肯定能找到一份不错的工作”。另一位村民也笑呵呵地说:“学习国语太好了,我很喜欢,这样我就可以和汉族亲戚沟通了,我们的关系会更好。”
下课了,村民仍然不肯离去,围着我问课堂上没有听懂的问题,向我了解党的惠民政策,畅谈自己的理想……我们在短短的几天时间里建立了深厚的友谊。
美好的时光总是过得很快,第五堂课时,我依依不舍地和大家告别:“明天我就要回乌鲁木齐了,我很舍不得离开这里。”刚说完一个年轻的维吾尔族女青年主动上台,满面笑容地说:“我也舍不得你离开这里。”“虽然你的嘴巴上说舍不得离开,但表情告诉我你非常开心,想让我早点回乌鲁木齐。”我开玩笑地说道。“不是,不是……”女青年摆着手,满脸通红的纠正着,引得台下一片笑声。最后,村民们齐声说道:“我们舍不得离开你。”听着这句振奋人心的话语,看着一张张淳朴善良的脸庞,我感到无比欣慰,几天来的付出很值得。同时,更深深感受到村民对学习新知识,希望早日过上幸福生活的期盼。
语言相通,则人心交融。人心交融,则携手前行。作为一名少数民族干部,在以后的结亲周活动中,我要继续努力,给村民教好国语,为当地的发展、稳定、和谐、各民族之间团结交流搭建一个良好平台,为维护新疆社会稳定和长治久安贡献力量。
我当国语老师,我自豪!
(伊克然·胡达拜地)