海鹰在长空中搏击 [上一篇] [下一篇]

[ 2017-9-30 16:32:27 | 作者:黄继跃 | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

海鹰在长空中搏击
——第一次全国地理国情普查先进个人黄海英事迹
黄海英,女,汉族,中国共产党党员,武汉大学摄影测量与遥感专业毕业,现任湖北省测绘质量监督检验站监督检查室室主任,注册测绘师。

多年来,她始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,在各级领导的培养、同事们的支持、自身的努力下,勇于创新,敢于担当,不断积累新经验,以坚定的理念、高度的责任感和强烈的事业心,完成各项工作任务。多次被评为先进工作者、优秀共产党员,年年考核优秀,先后获得“湖北省测绘地理信息局突出贡献个人”“第一次全国地理国情普查标准时点核准百日大会战主题竞赛先进个人”“第一次全国地理国情普查先进个人”等荣誉称号,受到了各级领导和同志们的肯定。

湖北省第一次全国地理国情普查开展以来,黄海英同志是实施湖北省地理国情普查成果质量控制的负责人。在普查工作中,她以“海鹰搏击长空”的气势,彰显出担当意识和个人魅力。
科学分工 合理组织 为按时完成验收任务提供保障
炎炎酷暑热似火,无私奉献齐努力。标准时点是普查工作的一个重要环节。在时间紧、任务重、压力大的情况下,如何能在短短百天时间里完成全省生产验收任务,同时又能保证成果质量,是她彻夜思考的难题。她根据普查单位领取核准影像的时间,估算普查单位完成所需时间,合理做出一份验收时间计划表。在炎炎的夏季百日战中,她依据检查的内容与质量评定流程,将34名质检员人分成了6个检查组,分别为地表覆盖与国情要素概查组、地表覆盖与国情要素详查组、元数据检查组、解译样本检查组、打分组与资料审查组。概查组、详查组、元数据检查组和解译样本检查组的质检员分别将检查出的问题提交给打分组,打分组复核后,再对该任务区成果进行打分,提前的预判,科学的安排,提高了质检员的工作效率,降低了误判率,保证了普查单位成果的可靠性与准确性。
坚持原则 严格把关 确保普查成果质量
巾帼映红“半边天”,玫瑰引领“新标杆”。她牢固树立“质量就是生命,国情容不得虚假”的意识,立足高质高效,全面、真实、准确地做好普查成果质量控制的各项工作,拿出丰富可靠、客观真实、完整科学、准确权威、高质量、高标准、高水平的普查成果。坚持成果质量标准,细化工作措施,严格按照计划安排,开展验收工作。为保证验收结果不受外在因素的影响,她制定了行之有效的规章制度。为了进一步降低误判率,提高质检结果的准确信与公正性,她对每个任务区的检查结果进行抽查,捕捉发现普查生产过程中可能存在的质量问题和技术偏差,对于个别不合格的图幅或者分数过高的图幅均会分析数据,查看检查记录,避免因为质检员的误判或者漏检影响成果质量。
为保证标准时点核准成果验收按时完成,她不怕“得罪人”、不讲情面,有些普查单位通过她的同学打电话或者直接找她求情,不论是谁来或者打电话,她都是客气地回复:“对不起,普查成果的质量必须要满足相应国家规范的要求,不能因为一个任务区的数据而影响到整个湖北省的数据成果不能入库。”坚持原则,确保了普查成果的质量,为湖北省普查成果数据顺利入库提供了保障。在数据入库阶段,她也接到了之前曾找她求情,希望她降低质检要求的普查单位的感谢电话,说正是因为她严格把关,才使他们的数据顺利入库,得到了甲方的肯定,赢得了好的口碑。
努力钻研 勇于创新 为标准时点核准提供技术保障
学思践悟,学为所用。她除了安排日常的质检工作,根据每个质检人员的特点合理安排他们的工作,还负责质检工作技术解答与培训。她学习钻研国家下发的各项普查技术方案、规章要求和软件操作方法,对普查全流程、技术指标、各类软件操作熟记于心、融会贯通。因为地理国情普查是一项新工作,相应国家技术标准是随着生产的进行陆续出台的。她时刻关注国家技术交流平台,对于新出的技术规范及时下载,刻苦钻研,真正吃透。然后对所有的质检员和普查单位的生产人员进行培训,尽她所能,细致地为培训对象进行讲解,坚持将培训贯穿始终,每周组织质检人员学习验收和质量评定的有关规定等,并结合质量监督抽查发现的质量问题和案例,深入讨论理解技术与质量规定的有关要求,确保指标掌握无死角。通过大量的实例讲解,帮助质检员提高处理实际问题的能力,同时也提高了普查单位生产技术人员的水平,为他们能生产出优质的成果提供了技术保障。在标准时点核准验收工作中期,国普办根据各省(自治区、直辖市)数据入库检查处理和整理汇交过程中提交问题的基础上归纳总结形成了《地理国情普查常见问题解答(三)》。她连夜下载,通宵钻研。整理归纳出涉及到湖北省一些技术规定,第二天在验收现场对所有质检员进行培训,晚上又对所有普查单位的技术人员进行详细的培训。正是她紧跟国普办对普查成果的技术要求的脚步,为后期湖北省数据顺利入库打下了坚实的基础。
为了高效规范地完成湖北省第一次全国地理国情普查成果检查验收与质量评定工作,她主持研发了《湖北省地理国情普查成果检查验收与质量评价系统》,该系统紧密结合实际质检任务中的各类需求,针对地表覆盖和国情要素数据集、元数据集、遥感解译样本库四类成果进行质量检查,涵盖了人工检查,错误记录,错误打分,错误报告导出,解译样本快速检查等多方面的功能,能够通过人工检查记录和计算机自动检查的结果对成果数据进行自动化的评估,实现了对于数据质量在空间角度的可视化效果,大大减少人工检查的作业量,提高了质量评定的准确性,全面改进了地理国情普查项目的质量检测与评定方法,为传统的质量检测与评定工作寻求到了新的改进方向,对今后地理国情常态化监测起到参考与指导作用。
舍小家 顾大家 忘我工作彰显奉献精神
涵养高尚情操,方显奉献精彩。普查标准时点核准百日大会战期间,她孩子正处于初三升高中的关键期,每天都只能是抽空给孩子打个电话,问问学习和生活情况,多少心里还是有些愧疚。地理国情普查任务重大,在这样的关键时期,她说必须站好自己这班岗。暑期来临,家里的孩子没有人照顾,就将孩子送回东北老家,直到验收工作结束,学校开学才将孩子接回来。
封闭验收期间,她采取“白加黑”“5+2”的作业模式,除了完成白天近10个小时的复核及相应工作安排,晚上还要加班加点整理数据资料,紧张而忙碌,全力以赴迎战标准时点核准任务。白天安排质检员对上交的成果数据进行检查,晚上安排人员为普查单位进行现场答疑,每天晚上在验收现场,她都会被生产人员围住不停地询问各种问题。大家都喜欢听她“上课”,因为她讲解条理清晰,句句都能讲到关键,能及时解决他们生产疑问、技术难题。平时她的电话就是热线电话。为了长期保持手机畅通,她不错过每一个来电,充电宝也成了她随身携带的必要装备。有时夜里12点接到普查单位的电话,她依然会耐心解答。她说:“质量控制是普查工作的重中之重,遇到问题一定要‘早发现、早反馈、早修正’,一定要在保质的前提下保证进度。”晚上答疑结束后,大家都休息了,她仍然坚持整理资料,填写上报验收进度表,工作到凌晨已是“常态”。
她不仅负责安排工作,技术问题处理,还要照顾质检员的生活起居,做好防暑降温工作。来自长江水利委员会长江科学院的毛念,经历了“惊魂一夜”。一天夜里毛念在房间被蜈蚣咬后中毒,恶心呕吐把她吓坏了。她和同事们带着毛念跑了当地三家医院都没找到解药,直至凌晨4点在黄冈才找到解药。在安顿好毛念后天都亮了,然而在早上8点,她又准时出现在了工作电脑旁。她说:“今年是普查成果基础库建设的关键年,组里不乏年轻人和测绘老前辈,可是大家都能坚持每天连轴转、加班加点。我更要做出表率!”正是因为每位质检员都怀揣着一颗对普查工作的责任心,更加激发了整个团队的战斗力,大家互相帮助、齐头并进,才能完成验收任务。
立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩。她正以昂扬的斗志,不灭的激情奋斗投身测绘地理信息事业,以优异成绩向十九大献礼。(黄继跃)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:0 | 引用通告 | 阅读次数(33)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:黄继跃
  • 性别:1
  • 注册日期:
  • Email:362388085@qq.com
  • 城市:湖北
  • 发消息给我

公告

欢迎光临

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2009-7-16
  • 发表文章:639 篇
  • 上传相片:188 张
  • 回复总数:963 篇
  • 阅读总数:1685633 次