2011俄罗斯之行——莫斯科见闻 [上一篇] [下一篇]

[ 2011-12-7 19:27:06 | 作者:xiaying | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

2011年9月5日 星期日 晴

2011年9月5日下午,我们一行4人到达乌鲁木齐国际机场T3航站楼,乘南航CZ6001航班赴俄罗斯莫斯科市,北京时间22点(因海关工作失误而耽搁了近一个多小时飞机才起飞),开始了我们的金秋9 月俄罗斯之行的旅行。当地时间2点10分到达莫斯科谢尔梅杰沃机场,经过入境和海关检查,于4时入住莫斯科旅游者酒店,太晚了瞌睡虫作祟,没及细细观看酒店景观就睡了。

2011年9 月6 日晴

清晨醒来,才有了出国的感觉,俄罗斯人的床很窄,很软是带弹簧的,兰子睡不习惯,我还行睡着很舒服。洗漱后赶忙到酒店大门外观察周围景观并拍照,酒店位于莫斯科东北部,花园式的酒店由6座楼组成,近500套各种客房。步行5分钟可到地铁站,到市中心乘坐地铁需15分钟,可漫步到植物园和全俄展览中心(Гостиница Турист★★★)。

早餐是在中国人开的哈尔滨饭店吃,饮食上还没有异国的感觉,从饭店到红场,没塞车20多分钟就到了。红场是俄罗斯的著名广场,位于首都莫斯科市中心,原是前苏联重要节日举行群众集会和阅兵的地方。建于十五世纪末,十七世纪后半期取今名。平面长方形,面积约4公顷,临莫斯科河。

红场的国际知名度远远大于我们的天安门广场,可是却没有原来想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。

红场的地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。在红场的西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,在列宁墓与克里姆林宫红墙之间,有12块墓碑,包括斯大林、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科、捷尔任斯基等前苏联政治家的墓碑。红场南边是莫斯科最经典象征的瓦西里大教堂;北侧是国家历史博物馆,建于1873年,也是莫斯科的标志性建筑。附近还有为纪念二战胜利50周年而建造的二战英雄朱可夫元帅的雕像,以及无名烈士墓。东面是世界知名十家百货商店之一的古姆商场。我们首先参观了列宁墓,列宁陵墓位于靠宫墙一面的中部。墓上为检阅台,两旁为观礼台,内有卫兵守护,庄严肃穆,没有其他游客,只有我们几人,(有传说列宁遗体不是真身,只有头颅被保护了下来,颇令人感慨,朝代更迭的残酷现实,令无数风流人物还得看今朝耶)。

在广场上漫步,逛了世界十大商场之一的古姆商场、圣瓦西里大教堂、国家历史博物馆等建筑,体会到伟大的俄罗斯民族的历史与往昔的辉煌。红场(美丽的广场)已成为各国游客最津津乐道的旅游胜地之一。

下午,参观克里姆林宫:克里姆林宫南邻莫斯科河,西北接亚历山大罗夫斯基花园,东南与红场相连,呈三角形,由20多座塔楼组成,参差错落分布在三角形宫墙边,宫墙上有5座城门塔楼和箭楼,从远处看,像一座雄伟森严的堡垒。它始建于12世纪中,到15世纪伊凡三世时初具规模,16世纪成为沙皇的宫堡,17世纪逐渐失去城堡的性质。现任总统梅德韦杰夫在此办公(小插曲:我们参观时,正好碰上了总统上班的车队)。克里姆林宫是红场最主要的建筑,也是全世界最美丽的建筑作品之一,建筑气宇轩昂,体现出历代俄罗斯人的智慧。最具特色的是一组洋葱头(新疆人称皮牙子)顶的高塔,是在红砖墙面用白色石头装饰,再配以各种颜色的外表,金色、绿色,还杂有黄色和红色等。听导游讲,它是由俄著名建筑师巴尔马和波斯尼设计,不同于欧洲古代的哥特式与罗马式,倒是与东方清真寺风格颇为相似。其中有几幢主要建筑是由意大利设计师设计,所以,克里姆林宫在建筑艺术上博采众长又独具特色,令人赞叹。克里姆林宫内的大伊凡钟楼,高81米,曾经是莫斯科的最高建筑,钟楼旁有一沙皇钟,号称世界最大(钟王),重200吨。附近一尊16世纪的沙皇大炮(炮王),长5.35米,口径40厘米,重40 吨,本来是守卫莫斯科河渡口和斯巴斯基大门的,但一直没发射过。克里姆林宫,既是富丽堂皇的帝王住所,又是坚固的堡垒,并珍藏着大量的文物,它与红场、古姆商场(世界十大商场之一)一起构成现在莫斯科最迷人的风景,满足了我多年来对它的想往。感慨的事儿有很多,笔拙写不出来,还是请各位朋友亲自去感受吧。

出了克里姆林宫,我和兰子过马路时,碰上过路的军车,帅气的司机,看见我们两个老美女(哈哈)过来,忙踩刹车,挥手致意为我们让路,此时路上空无车辆和行人,享受了一次女士优先的待遇,这在国内还没遇到过,虚荣心得到了极大的满足。无独有偶,在随后的几天里,都会遇到有司机笑容满面地为我让路;有路人主动热情地为我拍照,虽语言不通,但指手划脚鸡同鸭讲地聊的很高兴,一些小感动时时令我感觉很温暖,让我感觉和体会到俄罗斯人的热情和修为的美好。就是到现在,都会令我微笑着想起,成为了美丽的回忆。

俄罗斯的火车

晚8:30,乘火车赴圣彼得堡,安排4 人一间(软卧)。令我感慨之一是:,国内乘火车的经历,拥挤、嘈杂、厕所恶臭,卧具总有挥不去的异味,留下的印象令我很恐怖。但这次的经历改变了我对乘火车的恐惧,火车虽然有些陈旧,但卫生很好。卧具洁白干净,单独包装,自己动手铺床、套被套枕套,宛若居家;卫生间里整洁干净无异味,手纸、洗手液具备并及时补充,冲水马桶是虹吸式的,总想着是卧铺才如此,悄悄到硬卧去探查,结果一样令我唏嘘感慨,细节看大局。俄罗斯民族干净整洁的良好习惯之一,是否可以借鉴。

好好睡一觉,圣彼得堡就在前方。(俄之行图片见相册)

分类:默认分类 | 部落: | 评论:77 | 引用通告 | 阅读次数(5569)

Tags:无

没有发表任何评论

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]