踏遍青山人虽老 太平盛世写春秋 [上一篇] [下一篇]

[ 2012-7-19 16:35:09 | 作者:shangerguang | 出处:原创 | 天气:晴 ] 字体:

踏遍青山人虽老 太平盛世写春秋

尚尔广

1993年12月我退休了,由于工作需要,我受原单位返聘,在原岗位又继续工作了10年,直至2003年夏“下岗”。

“下岗”了,工作担子没有了,我感到很轻松,每天除阅读书报外,就是协助老伴干家务,比如买菜、做饭、打扫卫生等。一天,在看电视节目时,听到一首歌曲叫《最美不过夕阳红》,受此歌曲启发,我忽然想到,我人虽老了,但现在身体尚好,思维清晰,是否还能再发挥点余热?能否再为我热爱的测绘事业作点微薄的贡献?

退休前,我从事大地测量工作,还当了多年的期刊编辑和《中国测绘报》的记者。由于工作需要,在近半个世纪的测绘生涯中,我走遍了祖国的大江南北,长城内外,高山峻岭,戈壁沙漠。我亲身经历,或亲眼目睹了我的众多战友们,他们在人迹罕至的雪山冰谷和荒漠中,所经历的人们难以想象的千辛万苦、千难万险,以及在生命的危急关头,所表现出的“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的大无畏的测绘精神,他们的英雄事迹,可歌可泣,感天动地。过去,我虽然断断续续地写过一些文章或报道,但多零零碎碎且不系统,在报刊上偶尔闪现后便无声无息了,现在我退休在家,时间充裕,我应该将过去发表过的文章汇编成书,这不单单是为我自己能给社会留下点什么作纪念,更重要的是我在漫长的测绘生涯中,所经历的风风雨雨太多了,特别是在大地测量工作中,那些鲜为人知的惊险遭遇,那些九死一生、令人胆颤心惊的生死搏斗,还有测绘英烈们用鲜血和生命换来的惨痛教训,都是应该大力弘扬,广为宣传的,让今天的测绘工作者、地质工作者以及其他行业的野外工作者们,都能从中受到鼓舞与启示,今后尽量避免重蹈覆辙和悲剧的发生,而这些总结与宣传工作,正是一个“老测绘”义不容辞的责任。

我将过去发表过自己作品的样书样报,从床下很久没有翻过的旧木箱中找出,先按发表的时间顺序进行排队(可惜,有一些作品由于时间久远而丢失),但尽管如此,已找出的作品,经统计大约有200多万字,然后,我又按文章的性质大致分类,并且择优选用,淘汰了一部分时过境迁读者显然不会再感兴趣的文章或报道,剩下的大约有170多万字,我把它们编成4本书,起了个书名叫《悠悠岁月大地情》,其第一分册为《大地之春》(长篇小说,以及激情燃烧的岁月,难以忘怀的年代等短篇通讯);第二分册为《风流(英雄)人物》(以及60多年来中国测绘新闻选粹等);第三分册为《测量奇闻录》(以及测绘纪实作品等);第四分册为《西北风》(多以测绘为内容的散文、随笔、科普小品以及电视片《测绘春秋》脚本等)。

为使书的质量能够好一些,我对每一篇选用的文章,都从头到尾地反复阅读,反复修改,反复补充,一字不苟,对文中的数据,又找出原参考文献,仔细地校核,绝不能有错而误导读者。这些工作讲讲容易,而真正运作起来,这170多万字的文稿,需要投入相当多的精力和时间。于是,自2007年秋季开始,我全身心地投入到看稿编书的工作中,有时工作到深夜,有一段时间,甚至达到废寝忘食的地步,从而常常引起老伴的批评:“你不要老命了?不分昼夜地干,会把身体弄垮了……”如此三年,在近千个日日夜夜中,真是苦中有乐,一言难尽。2011年春,本书的编辑工作终于完成了,我心中很高兴。进而我想,2011年7月1日,是伟大的中国共产党建党90周年纪念日,2011年又恰逢辛亥革命100周年,也恰恰是我为抗美援朝、保家卫国而投笔从戎,并来到测绘战线60周年之时,若能在此时出版本书,我将感到莫大的喜悦与欣慰。

但出书又谈何容易?印刷出版需要钱。经内行朋友测算,要出这4本书,印刷费用至少需要数万元。这虽在意料之中,却仍然令我吃惊,笔者工资不多,加之近年买房,手中余钱无几,怎么办?我感到为难,心也有些凉了,真所谓“书到用时方恨少,事非经过不知难”。也好,让我再体验一下出书的难处,也许会有新的感悟。

一天,西安地图出版社社长陈向阳,编辑部主任赵景东,意外地光临寒舍,他们热情地向我表示,他们可以协助我出版此书,完成我多年的夙愿,也是为宣传测绘事业办了件实事。至于印书的费用,有些项目能不收费的不收,能优惠的优惠,尽量减轻我的负担,其热情、其诚恳、其大度皆令我十分感动。之后不久,陕西测绘局工会主席路冠陆,国家测绘局测绘标准化研究所所长王占宏等,当得知我为出书经费发愁时,也向我表示出书宣传测绘精神是大好事,他们也将在出书经费上予以支持。此外,我的一些亲友,也向我伸出援助之手。总之,我在各位领导和众亲友的大力支持下,按时将文稿送到印刷厂,2011年7月,我盼望已久的、崭新的、鲜艳夺目的四本书终于面世了。

为了回报资助我出书的单位和亲友,当我收到出版社送来的图书的当天,立即分送测绘局工会及局属各单位,并寄往国家测绘局、其他省区测绘同行和朋友们,我以最快的速度完成了送(寄)书的任务。

在送(寄)书之后的几个月里,我先后接到几十位领导和读者朋友的电话或信函,他们都对本书的面世给予了肯定和赞赏,有的还向我表示祝贺和敬意,例如:国家测绘局原局长陈邦柱、原副局长黄云康、中国地图出版社(测绘出版社)原党委书记常吉庆,他们先后打来电话说(大意):“收到这四本书很惊讶也很高兴,仅看了本书的目录和部分文章,已感受到测绘人当年在高山峻岭和戈壁荒漠中艰苦奋斗、苦干实干的身影,展示出他们无私无畏的测绘精神。非常感谢,你为测绘界做了一件很有意义也很有价值的大好事……”《中国测绘史》编辑部副主任和主要撰稿人、著名“测绘秀才”于春雨同志在信中说:“尊作前日收到,见书如见故人,我连夜翻看,未及读完,禁不住要给你写信,谈谈心情,这四大本书凝聚了您一生的心血,很难想像你要付出多少精力和辛劳,向你祝贺更要向你致敬,这不是客套而是由衷的真诚。您的优势是懂测绘又善于写作,这些作品是带着文学气息的测绘创业史,可以说一支笔反映了一个事业……这四本书应当入藏中国测绘档案馆,您默默地为测绘事业所作的贡献,终有一天会让人们认识到它的价值和影响。已逝去的烈士、战友们也会泉下有知、心存感激的……”此外,长安大学图书馆、特为笔者颁发了荣誉证书并送至家中,证书全文为:“尚尔广老师,您所捐赠的《悠悠岁月大地情》系列丛书共两套八册已被我馆收藏,并开放借阅。感谢您对我馆文献资料建设的大力支持”。当年大地测量队老战友、吉林长春市高级中学高级教师、诗人张秉常同志收到本书不久即热情洋溢地在电话中赋诗道:“激情四卷尔广著,经天纬地功勋殊。英雄伟业创奇迹,测绘史诗华夏姝。”

当然,以上所讲都是对本书的赞美之词,但我想本书肯定也有一些错误与不足,也会有对本书不以为然甚至不屑一顾的读者吧,只是他们没有向作者表示罢了。

人老心未老,谱写“夕阳红”。且不论这编著的四本书质量优劣影响如何,就编著者来说,我因在古稀之年还作出一点微薄的贡献而感到欣慰,因而,当我站在高楼窗前,面对遥远的终南山朦胧的山影,不觉默默地念道:“献身测绘60秋,南征北战测地球。踏遍青山人虽老,太平盛世写春秋。”

分类:默认分类 | 部落: | 评论:33 | 引用通告 | 阅读次数(9144)

Tags:无

Good to see real exp 匿名网友 于 2016-4-22 17:13:43 发表评论 [引用]

Good to see real expertise on display. Your <a href="http://ivsupmtkjqk.com">cotiribunton</a> is most welcome.

This is what we need 匿名网友 于 2016-4-22 10:46:24 发表评论 [引用]

This is what we need - an insight to make evoynere think

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:351 篇
  • 阅读总数:473137 次