一位思维超前、胆识超人、勤学实干、勇攀“珠峰”的年轻老总 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-10-17 9:33:44 | 作者:shangerguang | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:

按此在新窗口打开图片


——访南方公司副总、《南方测绘》总编杨震澎

自上世纪80年代至本世纪初,我一直担任《西北测绘信息》的编辑,因而,与全国各省区测绘局和相关单位以及各测绘期刊编辑部有广泛的联系,大家相互交流期刊,互相学习促进,《南方测绘》是其中之一。后来,我又成为中国测绘报的记者,“南方”报刊又都寄到我手里;再后来,我虽然退休了,却又受聘成为《南方测绘》特约撰稿人,因而,多年来我一直与南方公司保持着联系,而每期的南方报刊都有南人(即扬震澎)的文章,他的文笔、他的思维、他的理念、他的胆识,都使我这个看惯了测绘期刊严肃面孔的老编辑耳目一新,颇受教益,因而,南方报刊便成了我的朋友,是我每期必看的报刊之一。特别令我难忘的是,2006年3月13日,《南方测绘》编辑袁小荣,自上海给我打来长途电话说,她来上海出差,今特意转达杨总盛情,邀请我明日去西安宾馆参加南方公司的新产品、新技术发布会,使我有机会进一步了解南方公司成长壮大的历程和它现在所作所为,更有幸结识了年轻的老总杨震澎(此前仅有通信联系但未见过面),我们坐在一起,我听其言,观其人,零距离领略这位年轻企业家的风采,听他讲述南方人敢想敢干,开拓创新的故事。

一、离开“海湾”走向“大海”

杨震澎,笔名南人(这个名字是上大学时在校报上发表小小说时启用的),1965年9月出生于广东佛冈县大埔,祖籍广东。他在小学、中学时,都是好学生,乖孩子,而且一直是班干部。由于学习好又工作积极,年仅16岁时就加入中国共产党,成为学校中最年轻的党员。1983年他考入武汉测绘学院计算机系,1987年毕业后分配到广东省国土厅科研所。那时,他是个初出茅庐,充满幻想与抱负的小青年,他的性格喜动不喜静,因而,在研究所仅工作了一年多,便觉得单位风平浪静,平淡无奇,用他自己的话说:“这里并无勾心斗角的人事关系,更谈不上学非所用,但总觉得缺少点什么,也许对自已的平庸缺乏信心,也许收入过于拮据,也许外面的世界很精彩,总之,就有了离开‘港湾’驶向‘大海’的念头。大海就是商海,想尝试一下经商的味道。”于是在1989年,24岁的杨震澎和另一位30岁的马超,携着15万元的家当,创立了南方测绘公司。并与他人合租了一间房作为办公室,这就是后来人们常说的“两个人、15万、半间房。”杨震澎说:“那时,我对测绘仪器并不熟悉,公司的一切都是陌生的,许多人对我抱怀疑态度,其实我心中也‘没谱’,但我相信领头人马超。他的为人,他的能力,我完全可以放心、信赖,有他‘掌舵’,我们虽是孤舟在海洋中航行,但我相信随同他干至少不会翻船。后来的事实证明,我上了一条好船,马超是一位充满活力与激情的创业者,他完全有能力驾着‘南方’这条船载人远航,一定会到达成功的彼岸。”

二、苦干实干,创业维艰

南方公司成立初期是一段艰苦的岁月,他们在“半间房”里办公,骑着自行车到广州家具卖得最便宜的地方买了桌子和柜子,开始搞进口测绘仪器销售,以批发为主,零售为辅,他们当时的经常工作是通过宾馆总机电话联系客户,再就是提货打包发货。晚上,杨震澎就睡在办公桌上,坚守在岗位上。“开始我们什么也不懂,我们就边干边学。”杨震澎说:“海中无教练,全靠奋力游。对仪器不懂,就多问多学,自然多了些‘吹资’;对进口贸易不通,多跟几次也就熟了;对财务不晓,亲自做一做,虽仅知其一不知其二,但也就够用了;对客户不熟、打打交道,一回生、二回熟、三回就成朋友了;对市场吃不透,多分析多思考,也就可以把握其跳动的脉搏。”

市场是一个无限量的空间,如同无边无际的大海。海阔凭鱼跃,船大好冲浪。大海给“弄潮儿”提供了展示才华的广阔舞台,任你翻滚,任你跳跃。有所谓“人有多大胆,地有多大产”,由马超、杨震澎经营的南方公司,仅仅4年功夫,从1989年底的530万,做到1993年5000万,几乎翻了十番,成了全国最大的测绘仪器经销商。

三、致力测绘仪器国产化

4年的发展积累了经验,也积累了资本。两个年轻人开始“不安分”起来,他们不再满足仅仅只是搞销售,他们要自己生产测绘仪器,要把公司初创时“致力测绘仪器国产化”的梦想付诸实践。

1996年,我在《南方测绘》上看到一篇由马超、杨震澎合写的文章《中国完全有可能成为测绘仪器制造王国》。文章说:“测绘仪器是测绘生产最主要的手段,直接影响着测绘生产的效率、强度和质量……,然而,长期以来我国先进的测绘仪器要靠进口,而进口仪器价格昂贵,无疑制约着我国测绘事业的发展。时至今日,经过前人的不懈努力,加上南方公司的积极推动和全情投入,测绘仪器国产化已取得重大突破,露出了希望之光,在大功告成来临之际,我们迫不及待地告诉人们:中国测绘仪器大有希望,完全有可能在世界测绘仪器行列中占有一席之地。南方生产的测绘仪器,现在不仅正大步撵上去,而且可与进口相媲美,以致能将洋货逐步逼其退位,甚至开始源源输往国外……”。笔者作为一个老测绘,作为多年来一直使用外国测绘仪器进行测量的老测绘工作者,看到这则令国人振奋的好消息,我真为南方人的英雄胆识而自豪,也为南方人为国争光而钦佩!

为此,他们先后建立了北京全站仪及电子经纬仪厂、武汉棱镜厂、常州测距仪及全站仪厂、常州南方附件厂,从而形成了世界级测绘仪器及附件的生产基地,仅北京厂年产全站仪及电子经纬仪就在3万台以上,这是多么大的气魄!南方人“致力测绘仪器国产化”的梦想真的就要变成现实了。

四、新思维新理念

站得高看得远

杨震澎另一不同凡响之处,是他的新思维,新理念,站得高看得远,因而,每每看到他的文章,往往都能从中得到某些启示,受益不浅,兹举几例如下:

1、1996年,他在《南方测绘》第3期撰文《市场需要垄断》。文章说:“一看到这个题目,必定有很多人反对,长期以来,均平富的思想使人们不能容忍垄断的出现,还认为是资本主义的劣根,……。然而,在目前的中国市场中,却恰恰还需要垄断,欢迎大家伙,只有这样,才能创国际名牌,才能与接踵而至的外商作抗衡……”

妙哉高论!当前我国经济的发展,一些中小企业的联合与兼并,组成相对实力强大的集团军,证实了南人观点的正确性。

2、俗话说:“往事如烟”。而杨震澎于2005年在《南方测绘》第57期撰文《往事并不如烟》。文中又说:“测绘人总是默默无闻,从来没干出什么惊天动地的大事,但却在艰苦地付出,做了许多鲜为人知却又是必不可少的好事。测绘人特别是老一辈测绘人,他们的事迹很感人,他们的精神更是值得学习,只是能够知道他们的人太少,我们只能借助小小的刊物,追寻测绘往事,让大家了解测绘的大事,虽不很全面深入,但是可以表达我们这种心愿。

确实,历史是不应该遗忘的,曾经走过的足迹是应该有痕迹的,我们的后人也是不会忘却的,只不过,需要时时提起,需要有人去记载,也需要有人去展现,如同二次世界大战,如同日本入侵,人们怎么会忘记?每到一个周期人们就会去回忆、去纪念。

我们个人的小事又何尝不是如此呢?有时候一个特定的场景,一首熟悉的歌,就能唤起我们对往事的回忆,仿佛历历在目,每个细节,都记得清清楚楚,难怪老人都喜欢回忆往事,唠唠叨叨,喋喋不休,只是听者无心。
往事就是历史,就是事实,就是痕迹,我们改变不了,却也挥之不去,其实,往事并不如烟,而是值得回忆的片断,时时追忆,我们会更加感悟人生。

我同意杨震澎的上述观点:往事并不如烟,有些往事应该回忆、撰写并为之立传!曾记否,伟大的列宁曾说过,“忘记过去就意味着背叛”。

3、2007年6月,南人在南方测绘报上撰文《人人都去炒股,世界将会怎样》,文章说:“近来股市真的到了人人关心的时候,朋友见面都忍不住问一声‘炒股了吗……’。有报道说,现在连买菜的阿婆、下岗的职工,甚至连在校的学生都入市了,真够热闹的,看到此情此景,我不由地突发奇想:假若人人都去炒股,世界将会怎样?

那时,人们将无心上班了,整天心挂股市,哪有心干活?效率低下,服务极差就在所难免了。贷款更无从谈起,市场缺乏资金,如同人体没有血液,经济有可能全面瘫痪。

群情浮躁,逐富心切,人们再也没有勤劳致富的价值观,再也没有从头积累的心态,总想捞快钱,赚大钱,没有什么比股市捞钱快和多的了。

小孩也不屑读书了,看到大人整天沉浸在买进卖出之中,而且轻而易举就赚到钱,甚至傻瓜也能赚到钱,那读书还有啥用?……

那将是非常担忧的情景,天下能有那么好的事吗?天上能给每个人都掉馅饼?NO!这意味着,股市泡沫离破灭不远啦.如果到了这种地步,那就是国家的不幸了,更是老百姓的不幸,千万不能等到那天的到来才觉醒.所以,本人也用微弱的声音在呼吁,政府、个人一定要理性!虽然国家的强势发展是股市最好的支撑,虽然奥运的题材能增强人们的信心,但是,凡事是有限度的,一旦多米诺骨牌效应的出现,再坚固的大厦也会崩塌。

杨震澎的上述担心是很有道理的。2007年11月,温家宝总理在上海合作组织成员国总理理事会上,在提及中国股市时说:“政府会采取措施,防止出现资产泡沫,以及防止股市出现大起大落的情况。”

五、别开生面的“黄埔军校”

黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联顾问的帮助下,于1924年5月创办的,地址设在广州附近的黄埔。孙中山兼任军校的总理,委派蒋介石为校长,廖仲恺任党代表,共产党人周恩来、熊雄先后担任军校政治部主任,恽代英、萧楚女、聂荣臻、叶剑英等也都曾在该校从事各种负责工作,它是一所国共合作的学校,为北伐军培养了大批骨干,但人们万万不会想到,在经过73年后的1997年,南方公司也在广州办起了“黄埔军校”。年轻人思想开放,思维超前。杨震澎参照联想集团的“入模子”方式,在集团总部所在地的广州举办营销员培训班,这就是在测绘界享有盛誉的“测绘黄埔军校。”

黄埔一期于1997年开始,杨震澎和各位老总全部出马,还聘请了广东工业大学知名教授、友邦保险高级顾问。在60天的时间里,11位有一定工作经验,熟悉测量专业的学员,系统地接受了南方公司的“洗脑”,仅“维修培训”一项内容就化掉了近20天时间,学员们既接受了南方公司的历史、文化、理念的灌输,也对公司的产品、技术有了一定程度的掌握,更重要的是受到了市场营销的专业训练。

黄埔一期踏出了南方公司营销的第一步,使南方公司真正地走上了既有荆棘与坎坷,也有鲜花和掌声的营销之路。这也让南方公司意识到“以人为本”的重要含意,几年后将“培训是员工的最大福利”写进了南方集团的基本法。

1998年,杨震澎签发了《营销制度》,建立了营销的框架和管理模式,为营销的全速启动打下了良好的基础。

南方公司每年新进入的员工都要接受黄埔培训,2007年4月14日,南方测绘黄埔25期90名学员全部完成了培训科目并顺利结业,马总和杨总为每位学员颁发了结业证书,并对优秀学员和优秀学员干部进行奖励。所有学员在结业典礼宣读了结业宣言:黄埔将士,日夜操练,百般武艺,样样精通。黄埔二五、精锐之师,逐鹿中原,远征世界。致力数字测绘,打造数码航母,今日师出黄埔,明日笑傲江湖。
据悉,黄埔第26期,已于2007年8月结束,十年来,共有1000多人在接受了黄埔培训后,满怀信心与激情走上了工作岗位,并成为“南方大厦”的基石。
六、梦想正逐步成为现实

南方公司经过近20年的发展,马超和杨震澎的当年梦想,今天正在逐步成为现实。据统计,截止2007年10月,南方公司的分公司已达30个,其范围遍及全国各地:从东北的哈尔滨到西北的乌鲁木齐,从华北的呼和浩特、石家庄到南方的昆明、贵州、海南市,其员工已达1000多人,2006年的营销额突破2个亿,是我国测绘行业名符其实的“中国之最”。南方产品不但在国内市场的占有率逐步扩大,而且跨出了国门,跨出了亚洲。为了更具体说明南方人的辉煌业绩,笔者摘录从2004年52期至2007年65期《南方测绘》上部分“公司要闻”的标题,这也是认识与了解南方公司最生动最具体,也最有说服力的权威资料。


南方测绘震撼美国展会
《中国测绘报》头版头条全面报道南方测绘
集团总经理马超等拜访国家测绘局局长陈邦柱
南方测绘亮相日本测量仪器展
南方测绘仪器软件通过国家部级鉴定
南方测绘十五周年庆典在人民大会堂胜利闭幕,新建的北京测绘仪器厂同时落成(2004.7.8)
中央电视台、新华社等七大权威媒体记者莅临公司参观采访(2004.8.2)
南方测绘2004年全国营销代表大会胜利召开
2005年南方测绘技术主管大会圆满结束
杨震澎副总经理被聘为《中国测绘》杂志理事会副理事长
南方CASS再次荣获:“年度国产GIS软件测评”大奖
武汉大学校长刘经南院士到访南方测绘
南方测绘国际化进展顺利 捷报频传
南方测绘第一时间奔赴海南看望珠峰复测勇士
越南用户青睐南方GPS-南方全站仪NTS系列,电子经纬仪ET系列
《赢周刊》专访集团副总杨震澎
南方测绘荣获2005年测绘科技进步二等奖
南方测绘频频亮相欧洲各大展会倍受瞩目
南方仪器登陆南极接受考验
集团05-06高校第一阶段招聘工作圆满完成
南方测绘2006年元旦晚会精彩纷呈
中国第一本中小企业文化实操力作《文化胜经》出版(金伯杨 杨震澎主编)
2006年全国新产品新技术发布会圆满落幕
《中国测绘报》头版头条:《自主创新路宽阔—从南方公司看中国电子测绘仪器产业兴起》
南方仪器“登陆南极”状况非常良好
营销业绩同比大幅增长

五年规划隆重出台

越南国土资源部地籍与工程测量公司总经理访问南方测绘总部
南方激光投线仪销售火爆,反应热烈、捷报频传
南方测绘“牵手教育工程”正式启动

为推动中国测绘教育发展贡献力量

南方集团2006年年中经理会在武汉胜利召开
南方测绘积极为新农村建设提供服务
南方仪器再次亮相德国展会

南方欧洲考察团凯旋

南方测绘希望小学在甘肃会宁县四房吴乡建成
南方数码软件获首届广东软件创新大赛最具潜力奖
《南方测绘》问鼎“优秀企业内刊奖”等六项大奖
集团广东地区举办2007年元旦联欢晚会及游园会
2007年初集团经理会圆满结束,今年营销目标8个亿
“希望之光”点燃希望

南方测绘新产品新技术发布会在全国隆重召开

“南方测绘挑战杯”全国测绘大学生科技创新论文大赛取得成功
人民日报记者专程赴越南采访“南方”自主创新走向国际闯出新路
美国测量展会(ACSM)举行

南方测绘仪器获好评

《中国测绘报》一期刊登两篇重要文章报道南方测绘
南方测绘应邀出席菲律宾第33届全国大地测量师年度大会
国家测绘局第一大地测量队(国测一大队)信赖南方产品
南方测绘启动希望小学“心连心”探亲之旅

集团副总杨震澎率团参加

山东省召开房屋产权产籍现场会

南方测绘莱阳EIS系统成典范

黄埔26期新人培训班顺利结束,56名学员完成主要科目和考核
南方测绘2008“百人看奥运”正式启动
南方测绘记者会“记录南方

测绘文者”会议在广州召开

……

最后,笔者以《南方测绘》第56期“2005年珠峰复测专集”卷首语中的几句话作为本文的结尾:我们“南方人”的确不能去攀登真正的珠峰,但我们完全可以去攀登人生的“珠峰”、事业的“珠峰”,在每个人的心目中“珠峰”的高度会不一样,但只要你去努力,就一定会精彩,一定有收获,而当你终有一天“登顶”,你会发现,那无限的风光就在眼前,此时,你会深深地感到,“会当凌绝顶,一览众山小。”

祝愿杨震澎和他与马超率领的南方军团,在国内外取得更大的业绩,为中国人赢得更多的荣誉。

附记:2008年2月2日,《南方测绘》编辑袁小荣在电话中告诉我,南方公司2007年已完成年计划销售金额8个亿的目标,再创历史新高;南方公司的新目标是,要在国内再创三个第一:电子经纬仪、仪器棱镜、全站仪的产量全国第一。三个第二:激光产品、水准仪、测绘仪器附件的产量全国第二。

宏伟的目标,远大的理想,雄厚的实力,我相信南方人将会创造更多令国人震撼的奇迹!在测绘仪器国际市场上,中国的仪器完全可以与世界名牌媲美,中国人,了不起!

分类:默认相册 | 部落: | 评论:230 | 引用通告 | 阅读次数(51650)

Tags: 相片 照片 摄影

引用]

<a href="http://carinsurancexn.info/CA/Anah ... r-insurance-rates-in/">average car insurance rates in Anaheim CA</a>

frankly 引用]

frankly <a href="http://onestopfreequotes.com/">auto insurance quotes</a> most states damage <a href="http://lastminutecarinsurancedeals.com/">insurance quotes car</a> maximum credit companies find <a href="http://carisurancefaq.com/">car insurance quotes</a> insurance concept <a href="http://moreinsurers.com/">auto insurance quotes</a> office because <a href="http://bestinsurancespy.com/">auto insurance</a> offers special prices rising <a href="http://autoinsurancehasslefree.com/">auto insurance quote</a> financial

That's a brilliant a 匿名网友 于 2016-4-22 23:36:03 发表评论 [引用]

That's a brilliant answer to an <a href="http://bpbsvhwj.com">inrsneetitg</a> question

总有记录:40条,共4页 总有记录:40条,共4页 1 2 3 4 总有记录:40条,共4页 总有记录:40条,共4页,点这里转到尾页

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:353 篇
  • 阅读总数:479916 次