诡秘神奇华山夜 [上一篇] [下一篇]

[ 2008-10-17 9:47:57 | 作者:shangerguang | 出处:我拍的 | 天气:无天气记录 ] 字体:

按此在新窗口打开图片


按此在新窗口打开图片


夜,是温柔的,浪漫的,香甜的。痴情男女在夜幕中激动的偷吻,亲朋好友在月光下的漫步谈心,都会给人留下美好的回忆;然而,夜有时也是诡秘的,神奇的,甚至是恐怖的。二十多年前我所经历的华山之夜,既充满诗情画意,令人陶醉,又遍布恐怖气氛,神秘莫测。

华山奇险,天下闻名,古往今来。有许多文学家、探险家、旅行家对华山的巍峨险峻,无不惊叹万分,并作过生动的描述,加上有关华山的种种神话,更把人带进一个神奇的境界,因而,多年来我就盼望有一天能到华山考察,以便亲眼目睹那西岳的壮丽风采。

机会终于到来:国家测绘总局在华山西峰之巅布设了一个一等大地控制点,1964年7月,我区队奉命前往观测。

我随同测量组轻装简备,兴致勃勃地踏上了“自古华山一条路”。我们无暇欣赏那沿途的嶙峋怪石和萦回涧水,也无心聆听那如琴泉声和悬流飞瀑,一鼓作气,超过千尺幢、百尺峡、苍龙岭等天险,径直来到西峰跟前的镇岳宫。因华山气象站的同志就住在这里,与他们为伍,上西峰测量即便捷,又可以得到他们的帮助。

华山西蜂,俗称莲花峰、芙蓉峰,因远眺西峰,尤如一枝含苞欲放的芙蓉花蕾,直插蓝天,而当亲临其地,看到的却是一块硕大无比的浑然巨石,东侧是陡峻的石坡(其下便是镇岳宫),西、北、南三面是刀切剑削般的悬崖绝壁,大地测量点就设置在西峰的最高处。点位上建造了一座一米多高的石垒水泥仪器墩。

我们将经纬仪安置在仪器墩上并调整水平,低头远望,阳光普照,二、三十公里外的五个测量目标闪闪发光,这是测量组司光员利用阳光反射的“回光”,用以代替测量目标供仪器照准。由于测量点距“舍身崖”近在咫尺,二者之间又无任何阻挡物,每当风起,我们便肉跳心惊,仿佛一阵风就会把我们这些不愿“舍身”的测量员,刮到那崖下的万丈深渊里。特别引人注目的是在石壁的斗大字体“舍身崖”上,不知是哪位善心的石匠,在“舍”字上又雕刻了一个“守”字,于是“舍身崖”上,变成了“守身崖”。但原来雕刻的“舍”字仍依稀可辨,它提醒我们,在这里,时时要头脑清醒,处处要守身自重。为了安全,也为了镇定情绪,观测员,记簿员的腰间都系了一根绳子,另一端牢固地捆住仪器墩,他们将自己宝贵的生命,托付给这位昂然屹立的“保护神”。然而,尽管如此,我们还是如临大敌,提心吊胆,担心突然一阵狂风起,我们连同这位“保护神”都会被刮下去,“一失足成千古恨”,粉身碎骨的可怕阴影,不时浮现在我的脑海中。

观测时虽战战兢兢,毛骨悚然,但也充满着浪漫情趣,在心魄稍定之后,足踏西峰,仰望蓝天,倍觉“唯有天在上,更无山与齐;举头红日近,回首白云低”;俯视秦川,浩瀚无际,洛、渭二水及黄河,宛如一条条蜿蜒的丝带,盘绕在广阔无垠的大地上;近处,有一块长约十余丈被断为三截的巨石,在其旁石臼中插着一把据说有300多斤重的月牙铁斧,斧柄铸有“仙家宝斧,七尺有五,赐予沉香,劈山救母”16个字。原来,这里就是相传“劈山救母”之处,巨石叫“斧劈石”,铁斧叫“开山斧”,联想到神话故事《宝莲灯》,我不禁为三圣母敢于违犯天条,追求幸福的爱情而感动,也为沉香不畏强暴,英勇战胜舅父二郎杨戬而庆幸。

夜里测华山,又别有一番滋味,酸甜苦辣令人神怡:在淡淡的月光下,周围的群山高高低低,朦朦胧胧,那些白天还是峥嵘险峻的峦峰,此时则变成一幢幢如幻如梦的黑影;远方的秦川大地,灯光闪烁,星罗棋布,有疏有密,在漫无边际的夜幕上,实在分不清哪些是灯光,哪些是寒星。而身边的万丈深渊,此时则尤如巨大的魔鬼窟,深不可测,阴森可怖,冥冥中似乎有一些冤鬼在舍身崖底哭诉……此时此地,此景此情,我作为区队长虽故作镇静,若无其事,但你只要稍向那舍身崖下一瞥,便顿时感到头皮发麻,风声鹤唳。

为了排除干扰,我们互相告诫,要提高警惕且目不斜视,各自作好自己的本职工作。于是,一个目标一个目标的照准观测。一个数字又一数字的准确记录,只有我这个“旁观者”除了“报度盘”,便趁机俯视这莽莽的山野,品味夜测华山的情趣,我幻想着沉香劈山救母的情景,又想着解放军智取华山的故事(真巧,我们所住的镇岳宫,就是当年国民党军队在华山上的指挥部),还想着那些受了委屈而又丧失理智的男女,就是从我们身边纵身跳下舍身崖的……

夜半了,山风仍在徐徐地吹,虽然正值酷暑季节,我们穿的还是棉毛衣,但此时仍感到寒气逼人,劳累了一天的身子觉得又冷又饿又困。我揉了揉眼皮打了一个哈欠,无意中向远方凝视。突然,我发现在西方的天际,有一个半圆形的彩色光环在冉冉升起,我惊呆了,不由地喊叫到:“快看呐,华山佛光!”大家立即停测向西方望去,只见这神奇的光环逐渐升高,并由西向东延伸,颜色也由浅变深,最后形成一个硕大的光环带,令人赏心悦目,它使这华山之夜变成了一首神秘的诗。

测完了华山西峰,我们七嘴八舌议论纷纷,对所目睹的神秘光环都百思不得其解,有的便瞎猜,说这是三圣母为慰问测量员而特意大展风采。迷团存在了近三十年,直至最近看了某报的一则科普短文,方知我们当年所见乃是一种奇异罕见的大气光学现象,国际天文学家称其为“地球阴影”,它是由位于20—30公里的高空臭氧层在极特殊的环境下所形成。这种奇观,举世罕见,在中国要想看到它,据说就只有华山夜,最佳时间在每年夏至前后至七月,最佳视角在西峰顶,而碰巧能在该时该地看到它,也只有极少数幸运者。

测量员的生活是辛苦的、艰险的,但也是多采的、浪漫的,去卡拉OK度良宵固然罗曼蒂克,但怎比这诡秘神奇的华山夜!正是:无限风光在险峰,名山奇观在绝顶,问君盛夏何所去?华山之夜最销魂!

分类:默认相册 | 部落: | 评论:180 | 引用通告 | 阅读次数(47632)

Tags: 相片 照片 摄影

用 户: 密 码:
验 证: 不不清或没看到请点这里!
标 题:

内 容:

[加粗] [下划线] [居中] [网址] [图片] [代码] [UBB表情]

导航

归档

日历

我的简历

  • 姓名:
  • 性别:
  • 注册日期:2007-6-13
  • Email:cehui1188@sina.com
  • 城市:北京
  • 发消息给我

公告

欢迎光临我的博客!

部落

  • 没有加入任何部落!

最新回复

联接

统计

  • 访问人数: 人
  • 创建时间:2007-6-13
  • 发表文章:138 篇
  • 上传相片:90 张
  • 回复总数:72 篇
  • 阅读总数:584595 次